"Ребята, вы обогнали время лет на тридцать. Через тридцать лет в России такие университеты и будут" - так прокомментировал увиденное в ТАУ один из наших высоких чиновников от образования. Такая оценка деятельности академии вполне справедлива. Более того, можно предположить, что подобные университеты станут лидерами мирового рынка образования.
Похоже, в случае с ТАУ мы столкнулись с настоящей инновацией. Инновацией, характеристики которой - новизна подхода к образованию, степень доведенности идеи до технологии, экономическая состоятельность и большой внутренний спрос - дают ей шанс стать тем же, чем стали, каждый в свое время, автомобиль и компьютер. Стать услугой, которая окажет принципиальное влияние на образ жизни людей.
Все сходится. Хорошая инновация должна стоять на базе мощной фундаментальной науки. Именно такими были исследования в области организации мышления, которые велись в СССР под руководством Георгия Щедровицкого.
Лаг между научным открытием (invention) и попыткой использования его на практике (innovation) составляет примерно 30-40 лет. Сейчас говорят об ускорении этого процесса, но где оно? Если бы это было так, то у нас и инновации, принципиально меняющие жизнь людей, появлялись бы почаще. Оформление исследований Щедровицкого в концепцию произошло где-то в 60-е годы, а ТАУ начали делать в начале 90-х, то есть характерный лаг соблюден.
Далеко не каждая инновация доводится до четкой и экономически эффективной технологии. В данном случае мы наблюдаем именно этот результат: ТАУ и технологичен, и экономически эффективен за счет необходимой для обучения мышлению интеграции науки, собственно обучения и прикладных работ. Иначе говоря, у нас есть технологичный образец, который вполне можно тиражировать.
Я не могу вспомнить ни одной принципиальной инновации, которая начала бы свою экспансию не на родном рынке. Видимо, энергии и ресурсов создателей не хватает для того, чтобы помимо просто внедрения нового перепрыгивать еще и через культурные барьеры. В данном случае внутренний рынок есть, и он обширен. Абсолютной доминантой в спросе на выпускников вузов сегодня в России является их способность самостоятельно очерчивать задачу и искать ресурсы для ее решения. Причем это не прихоть, а требования жизни. По собственному опыту знаю, что если у вновь прибывшего такой способности нет, то он будет отвлекать слишком много времени, а его нет у меня. И сейчас для меня важнее, чтобы человек вообще двигался вперед, чем чтобы он двигался в твердо означенном направлении. Нахально обобщая, предположу, что стране, бизнесу именно так и нужно развиваться в условиях дефицита ресурсов и определенности, что более всего им нужны люди, способные к действию. Лучше осмысленному.
И наконец, последнее. Не мы в "Эксперте" придумали, что XXI век будет веком образования. Но как-то не сразу стало понятно, почему именно образования и какого образования. Мне кажется, дело в том, что накопленная в XX веке высочайшая эффективность производства одновременно лишила человека естественного мотива к деятельности - жить обеспеченно - и в то же время дала ему колоссальные возможности для самодеятельности или предпринимательства. "Мир открыт, ты сдохнешь от скуки скорее, чем от голода и холода, так сделай же что-нибудь" - это реальный вызов современности. Приятно, что ответить на него учат в России.