Ручное управление

14 марта 2005, 00:00

Президент впервые отстранил от должности избранного губернатора, у которого еще не закончился срок полномочий. Им стал глава Корякского автономного округа Владимир Логинов

Таким образом президент продемонстрировал полноту инструментов нового закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", поправки в который были приняты в начале декабря прошлого года. Напомним, по этому закону возможные кандидатуры губернаторов представляются президентом на рассмотрение в местные ЗАКСы, а не выбираются всенародно. У президента также есть возможность снять нерадивого губернатора с впервые появившейся формулировкой - "утрата доверия".

Отметим, что эта возможность у президента была и раньше - уже два с лишним года действует так называемый институт федерального вмешательства, закон, который позволяет главе государства отстранять губернаторов от власти. Однако Владимир Путин ни разу этой возможностью не воспользовался: досрочно не отстранялись от должности даже те главы регионов, против которых возбуждались уголовные дела. Это позволяет некоторым экспертам говорить о том, что у отставки Владимира Логинова может быть политическая причина: он высказывался против объединения округа с Камчатской областью.

Официальной же причиной отстранения Логинова стал срыв отопительного сезона. Из-за нехватки дизтоплива в нескольких населенных пунктах автономии этой зимой была ограничена подача электроэнергии, не работали школы и детские сады. В отдаленные поселки топливо доставлялось вертолетами, а это дополнительные затраты как окружного, так и федерального бюджетов.

Временно исполняющим обязанности губернатора президент назначил вице-губернатора округа Олега Кожемяко. Бывший сенатор от Приморья и предприниматель, потерпевший в декабре прошлого года поражение на выборах губернатора Камчатской области, он стал заместителем корякского губернатора в январе 2005 года. Кожемяко должен был обеспечить топливом жителей округа и организовать северный завоз - именно то, с чем не справился его предшественник Михаил Соколовский, который был взят под стражу в ноябре прошлого года.

Теперь, после отстранения Логинова, Олег Кожемяко может рассчитывать и на пост губернатора Камчатки. Это будет возможным после референдума об объединении области с Корякским АО и отстранения от должности находящегося под следствием нынешнего камчатского главы коммуниста Михаила Машковцева.