Право на участок Жерновский-1 обошлось НЛМК в 39,2 млн долларов. По предварительным оценкам, запасы этого участка составляют 239,9 млн тонн углей коксующихся марок. Шахта "Первомайская", входящая в "Северсталь-групп", приобрела лицензию на разработку соседнего участка Жерновского месторождения за 30 млн долларов. Его предполагаемые запасы несколько меньше, чем у того, что достался НЛМК, - 170,2 млн тонн угля коксующихся марок.
Нынешние сделки показывают общую тенденцию в отрасли. Каждая крупная сталелитейная компания в России считает своим долгом обзавестись железорудными и угольными активами, чтобы не только получить свою маржу на вертикальной интеграции, но и обезопасить свой бизнес.
Доступ к Жерновскому месторождению особенно важен для НЛМК. Рудной базой комбинат в свое время обзавелся, купив Стойленский ГОК, а вот собственной угольной базы у него не было. С учетом потребности НЛМК в угольном концентрате - около 5,6 млн тонн в год - полученных запасов комбинату должно хватить более чем на 40 лет работы. Правда, при этом надо будет в нужном объеме наладить добычу угля на Жерновском-1, на что, по предварительным оценкам, понадобится 250-300 млн долларов.