Новости недели

6 июня 2005, 00:00

110,9% номинала стоят еврооблигации России с погашением в 2030 году. Это исторический максимум котировок суверенных ценных бумаг, обеспечивший снижение их доходности до 5,7% годовых. Казначейские облигации США, считающиеся абсолютно ликвидным международным финансовым инструментом с нулевым риском дефолта, обеспечивали 4% годовых. Разница доходности в 170 базисных пунктов, которую еще именуют рисковой премией, также оказалась минимальной за всю историю этих евробумаг. Причина - договоренности о досрочном погашении Россией долгов Парижскому клубу государств-кредиторов и ожидание повышения суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами.

180 млн долларов - такова первоначальная оценка ущерба, нанесенного майской энергоаварией экономике столицы и прилегающих к ней областей, сообщил и. о. руководителя Ростехнадзора Андрей Малышев. По другим оценкам - из неофициального источника в правительстве Москвы, городу был нанесен ущерб в размере почти 60 млн долларов и еще не более 40 млн долларов, по предварительным подсчетам региональных комиссий, приходится в сумме на Московскую и Тульскую области.

7% потеряли в цене акции МТС и 6% - акции "Вымпелкома" на NYSE за два дня из-за неутешительных итогов I квартала. Несмотря на существенный рост квартальной прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12% у МТС и 45% у "Вымпелкома"), западные инвесторы нервно отреагировали на падение показателя ARPU (ежемесячной выручки с одного абонента) обоих операторов. У МТС его значение упало до 9,1 доллара, а у "Билайна" и вовсе до рекордно низких 7,3. Аналитики отмечают, что причиной тому - массовая предновогодняя раздача бесплатных минут и SIM-карт, чем компании занимались, дабы удержать свою долю на рынке. Другой важный вывод квартальных отчетов - российский сотовый рынок вплотную приблизился к точке насыщения.

Париж - наиболее желанный город для проведения Олимпиады-2012. Это показал опрос исследовательской компании ACNielsen, проведенный в 38 странах. Кандидатуру Парижа предпочло большинство опрошенных в 27 странах. Второе и третье места поделили Лондон и Мадрид, опередившие Москву и Нью-Йорк. Иные результаты получены непосредственно в странах, города которых вошли в финальную пятерку претендентов. В этом списке лидирует Москва - ее поддержало 85% опрошенных россиян, и только на втором месте Париж - 81% французов.

Швеция остановила атомную электростанцию Barseback-2. Как и ее близнец Barseback-1, она была отключена в рамках плана отказа от атомной энергии, принятого правительством Швеции четверть века назад. Это событие не вызвало восторга у экспертов, которые уверены: отказ от использования АЭС приведет к нехватке электроэнергии и к повышению цен на электричество. Больше всех новости об отключении АЭС обрадовались жители соседней Дании - станция находится на противоположном от Копенгагена берегу пролива.

Arthur Andersen оправдана. Верховный суд США отменил приговор по делу Arthur Andersen, который три года назад привел к фактической ликвидации этой аудиторской компании. Судьи единогласно пришли к выводу, что приговор базировался на неверных инструкциях, которые были даны присяжным. Впрочем, Arthur Andersen новое решение суда уже не поможет. Компания с 89-летней историей, до недавнего времени входившая в число пяти ведущих компаний отрасли, выполняя решение суда, в 2002 году официально прекратила деятельность в США в качестве аудитора публичных компаний. Сейчас в Arthur Andersen работает всего 200 человек (до решения суда - 28 тыс.), в основном занятых рассмотрением различных исков против компании.