AOL теряет себя

4 июля 2005, 00:00

AOL Latin America (AOLA), подразделение американского интернет-провайдера America Online (AOL) в Латинской Америке, объявило о банкротстве и обратилось в суд США, с тем чтобы в соответствии со статьей 11 Закона о процедуре банкротства получить государственную защиту от кредиторов на время проведения реорганизации бизнеса.

AOL - часть корпорации Time Warner, которую уже не первый год преследуют финансовые проблемы. Они начались почти сразу после объединения AOL с Time Warner в 2001 году. Рекордное в истории ИТ-бизнеса слияние стоимостью 112 млрд долларов привело к появлению одного из крупнейших в мире интернет-медиахолдингов.

Слияние совпало с кризисом в индустрии информационных технологий, в результате которого акции холдинга катастрофически упали в цене. AOL лишилась нескольких миллионов абонентов и решила радикально расширить спектр предоставляемых интернет-услуг. Это решение, однако, не принесло Time Warner ничего, кроме убытков. Аналитики предполагают, что в ближайшее время Time Warner попытается избавиться от AOL. А руководство корпорации недавно заявило, что планирует выделить AOL в отдельную юридическую структуру и выйти с ней на рынок IPO.