Новый круг фискального ада

18 июля 2005, 00:00

Конституционный суд РФ дал возможность налоговикам игнорировать трехлетний срок давности по налоговым преступлениям

Четырнадцатого июля Конституционный суд (КС) огласил постановление по делу о проверке конституционности 113-й статьи Налогового кодекса РФ, устанавливающей трехлетний срок давности привлечения налогоплательщиков к ответственности за налоговые правонарушения. Суд признал срок конституционным, но с оговорками, которые существенно осложняют положение налогоплательщиков. Во-первых, согласно решению КС "течение срока давности... прекращается с момента оформления акта налоговой проверки, в котором указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки". Это означает, что, как только акт о правонарушении оформлен, правило "трех лет" уже не действует. И всяческие дополнительные проверки по этому поводу можно проводить сколь угодно долго.

Но и это еще не все - налоговики могут невозбранно нарушать срок давности "в случае воспрепятствования налогоплательщиком осуществлению налогового контроля и проведению налоговой проверки". "Воспрепятствованием" может быть сочтено, например, непредставление налоговикам запрашиваемых ими документов в установленные сроки. Таким образом, мытарям достаточно потребовать у налогоплательщика либо документ, не существующий в природе, либо большой пакет документов, который в принципе не может быть предоставлен в назначенные сроки, и про сроки давности можно забыть.

Прошлый четверг принес и еще одну невеселую новость для налогоплательщиков - в этот день в Госдуму от имени президента были внесены поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование процедуры досудебного урегулирования налоговых споров. Ими, в частности, предусматривается, что жалобы на действия налоговых органов будут теперь рассматривать сами мытари. Похоже, что начинают сбываться самые мрачные ожидания предпринимателей в связи с затеянной властями реформой налогового администрирования.