26 августа. "Газпром" опубликовал данные по объемам экспорта газа в дальнее зарубежье в январе-июле 2005 года. Совокупные объемы выросли на 11,2% и составили 101,2 млрд куб. м.
29 августа. По сообщению Минфина, с 1 октября пошлина на экспорт нефти будет повышена на 28% - до рекордных 24,4 доллара за баррель.
"Газпром", E.ON и BASF планируют подписать соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода 8 сентября в ходе визита президента России Владимира Путина в Германию. Котировки акций холдинга выросли по итогам дня на 0,9% - до 106,45 рубля.
30 августа. МТС опубликовала данные за II квартал 2005 года по стандартам US GAAP. Выручка компании увеличилась на 17% и составила 1,237 млрд долларов, чистая прибыль - на 30,7%, до 304 млн долларов.
31 августа. Арбитражный суд признал правомерными налоговые претензии к "Самаранефтегазу" за 2002 год в размере 8,7 млрд рублей.
1 сентября. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев пообещал завершить либерализацию рынка акций компании до конца года и подтвердил, что "Газпром" изучает возможность приобретения "Сибнефти" и покупку ряда других активов.
Ураган Катрина не обошел стороной и российский валютный рынок. После бокового движения в пятницу и понедельник курс американской валюты взлетел на 10 копеек до отметки 28,55 рубля за доллар. В этом районе котировки находились еще в течение одной сессии. Однако разгул стихии, который оказался гораздо серьезнее прогнозов, и плохая макростатистика по США спровоцировали падение доллара на Forex. На ММВБ он сразу рухнул на 12 копеек, что, по-видимому, не предел. В целом по итогам периода доллару даже удалось укрепиться на 5 копеек - средневзвешенный курс в четверг составил 28,44 рубля за доллар.
Котировки ГКО-ОФЗ продолжили плавное и неспешное движение вверх при оборотах ниже среднего. Такая ситуация типична для конца месяца в условиях повышенных ставок МБК и незначительных колебаний на валютном рынке. Тем не менее в четверг на фоне улучшения рублевой ликвидности и ралли по российским евробондам на внешнем долговом рынке существенный рост показали длинные выпуски госбумаг. ОФЗ 46014, 46017 и 46018 подорожали сразу на 35 базисных пунктов, опять-таки несмотря на скромные обороты по бумагам. Доходность самых долгосрочных ОФЗ сейчас составляет всего 7,5% годовых.
Рынок корпоративных и региональных облигаций находился в зависимости от взлетевших из-за налоговых платежей ставок МБК и ухудшения ситуации с рублевой ликвидностью. Единой динамики цен не наблюдалось, наибольшая активность была зафиксирована во втором эшелоне. Отметим размещение трехлетних облигаций "Удмуртнефтепродукта" объемом 1,5 млрд рублей. Ставка первого купона установлена на уровне 9,5% годовых, объем спроса на аукционе превысил 2 млрд рублей. Возвращение в четверг ставок денежного рынка на низкие уровни, а также избыточная ликвидность в сочетании с укреплением рубля и благоприятной динамикой цен российских еврооблигаций способствовали росту долгового рынка. Лидерами роста в корпоративных бумагах стали: "Русский стандарт-3" (+55 б. п.) - на фоне повышения агентством Moody`s рейтинга банка на одну ступень, САНОС-2 (+67 б. п.), ЦТК-4 (+50 б. п.), РЖД-3 (+15 б. п.) и "АвтоВАЗ" (+5 б. п.). Региональные облигации, в частности столичные, показали более умеренную динамику - "Москва-39" прибавила 20 б. п.
Рынок российских еврооблигаций переживал на минувшей неделе настоящее ралли. Стремительный рост котировок US Treasuries спровоцировал существенное подорожание отечественные бумаг, цены и доходности которых бьют новые рекорды. По итогам периода цена индикативной "России-30" выросла на 214 б. п. до отметки 114,56% от номинала, доходность снизилась до 5,31%, а спрэд к UST`10 сузился до 129 б. п. В корпоративном сегменте неплохо смотрелись бумаги нефтегазового сектора и длинные выпуски телекомов.
Цены на фондовом рынке продолжают устанавливать новые исторические максимумы. Благодаря удачной конъюнктуре лидерами роста остаются нефтедобывающие компании. Слухи о скорой коррекции продолжают гулять по рынку. Тем не менее индекс РТС устремился к новому уровню - 900 пунктов, хотя пройти его сходу не удалось. По итогам периода индекс прибавил 3,4%, закрывшись на уровне 894 пункта. Все "голубые фишки" выросли в диапазоне от 1 до 9%, лишь акции "Сибнефти" потеряли в цене более 3%.