- На чем основываются ожидания взрывного роста рынка прямых инвестиций в России?
- Во-первых, произошло несколько успешных выходов фондов из проектов. Тем самым фонды прямых инвестиций продемонстрировали всему миру, что в Россию вкладываться выгодно - за три-четыре года прибыль от таких вложений может составить 400-500 процентов.
Во-вторых, общий экономический рост последних лет активизировал бурное развитие многих отраслей. Например, индустрия телевизионной рекламы выросла с 287 миллионов долларов в 2000 году до 1,7 миллиарда долларов к началу этого года - почти в шесть раз. Ни в одной стране мира нет таких темпов роста. Большие надежды инвесторы возлагают на ипотечный рынок. Сейчас его объем около 2 миллиардов долларов, но через шесть-семь лет он возрастет до 30 миллиардов, поэтому фонды будут активно вкладываться в ипотечные банки. Кабельные сети - тоже очень интересный объект для инвестиций.
- А как обстоят дела с венчурными проектами?
- Проблема в том, что российские технологические компании плохо знакомы с конъюнктурой мирового НТП. По нашей оценке, в 2006 году в российские венчурные проекты может быть вложено не менее 100 миллионов долларов. Позитивную роль здесь сыграло предложение министра образования и науки Андрея Фурсенко дать ученым права интеллектуальной собственности на их изобретения. Ведь во многом инвесторов останавливал именно нерешенный вопрос с собственностью. Мы думаем, что многочисленные "выходы" на рынке венчурного капитала начнутся через два-три года.