На авиацию отпущено 20 миллиардов

26 сентября 2005, 00:00

Правительство одобрило программу развития авиапрома до 2015 года стоимостью 20 млрд долларов. Получив эти деньги, авиазаводы должны увеличить объем продаж с 3 до 7 млрд долларов в год.

Выступая с докладом на заседании правительства, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко привел удручающую статистику: если Airbus и Boeing производят в среднем по одному самолету в день, то все российские авиазаводы в лучшем случае производят один самолет в месяц. Выход из этой ситуации, по словам министра, только один - отечественное авиастроение нужно срочно консолидировать. "Результат появится лишь в том случае, если мы создадим в авиапроме крупных игроков - с объемом продаж не менее 5 миллиардов долларов в год", - заявил г-н Христенко.

Политическое решение о консолидации было принято еще в феврале на выездном заседании Госсовета в Жуковском. Тогда Владимир Путин прямо заявил, что необходимо создать Объединенную авиастроительную компанию (ОАК), в которую должны войти все российские авиазаводы, и поручил правительству в месячный срок подготовить соответствующий проект указа. Однако согласованный проект указа о формировании ОАК не появился до сих пор. Это вызвало резкое негодование премьер-министра Михаила Фрадкова. Глава правительства не только раскритиковал деятельность Минпромэнерго, но и усомнился в способности г-на Христенко решать поставленные перед ним задачи. "Из всего правительства более-менее предметное отношение к авиации имеет лишь один Борис Алешин (директор "Роспрома". - 'Эксперт'), - заявил г-н Фрадков. - А нам нужен человек, который горит отраслью". В конце концов персонально ответственным за авиапром в правительстве премьер назначил Виктора Христенко, потребовав от него в кратчайшие сроки разработать детальный план мероприятий по развитию отрасли и выпуску новых самолетов.