Арабам нужны самолеты

3 октября 2005, 00:00

Резкое подорожание нефти и авиационного топлива не только не угрожает мировой авиапромышленности, а наоборот - способствует ее развитию. Так считают ведущие эксперты европейского авиастроительного гиганта Airbus. По их мнению, дороговизна горючего должна спровоцировать спрос на новые, более экономичные машины. Причем динамичнее всего будет развиваться авиарынок арабских стран, богатеющих на экспорте "черного золота".

В Airbus уверены, что в течение ближайших пяти лет общемировой спрос на авиаперевозки будет расти на 5% в год, а в странах Ближнего Востока - на 7,1% в год. В целом же рост прогнозируется не менее чем на пятнадцать лет. За полтора десятилетия в арабские страны будет продано более 1,5 тыс. гражданских самолетов. По уже заключенным сделкам за один только 2006 год авиакомпаниям государств Персидского залива будет поставлено 160 авиалайнеров. Сейчас Boeing и Airbus ведут переговоры о поставке еще 300 самолетов.

Благоприятными тенденциями на ближневосточном авиарынке могут воспользоваться и российские авиастроители - если Россия присоединится к программе разделения рисков в европейском проекте создания лайнера А350. Тогда российский авиапром может получить 3-4% от всех заказов на производство аэробусов. А если проект окупится, то еще и 4% чистой прибыли Airbus.