Семья Батуриных против Белгородской области

Повестка дня
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
"Интеко-Агро" под криминальным ударом. 9 октября в Белгороде избит исполнительный директор компании Александр Анненков. На следующий день в Москве проломили череп представляющему интересы "Интеко" адвокату Дмитрию Штейнбергу. Адвокат скончался

Руководство компании считает, что к происшедшему причастны власти Белгородской области. Президент "Интеко" - жена московского мэра Елена Батурина призвала Генпрокуратуру, депутатов и президента провести полную правовую санацию Белгородской области и отправить губернатора Евгения Савченко в отставку. Пресс-служба губернатора все обвинения опровергает.

Конфликт "Интеко" и Савченко длится больше года. Главный объект противостояния - железная дорога от Яковлевского рудника, которая прокладывается по землям "Интеко". Перед назначенными на 16 октября выборами в областную Думу конфликт обострился. "Интеко" открыто поддержала депутатов от ЛДПР и выкупила права на издание оппозиционной губернатору газеты "МК в Белгороде". А местный ЦИК отказался регистрировать партийный список ЛДПР и изъял из продажи тираж газеты от 29 сентября, увидев в нем незаконную агитацию против губернатора.

Г-же Батуриной удалось привлечь внимание к белгородскому конфликту. В область отправился заместитель генерального прокурора по Центральному федеральному округу Николай Савченко, однофамилец губернатора. В Белгород с целью разобраться в ситуации приехали три депутата "Единой России", в которой состоит Евгений Савченко.

По мнению аналитиков, конфликт в Белгородской области станет проверкой на прочность прежде всего московского мэра. Первые очки Лужков уже заработал: Верховный суд обязал местный избирком зарегистрировать партийный список ЛДПР и вернуть издателям изъятый тираж газеты.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама