Капитализм с нечеловеческим лицом

Книги
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)

Это одна из наиболее жестких из популярных книг об экономике, увидевших свет в последнее время. Нигде не повторяется так настойчиво тезис о несправедливости рыночной организации экономической жизни общества. Чарлз Уилэн постоянно возвращается к описанию негативных сторон рынка, словно поставив своей целью дать в руки антиглобалистов и левых разных мастей все новые и новые аргументы против капитализма. Он пишет о потогонных предприятиях в беднейших государствах мира, об использовании детского труда для выпуска товаров, предназначенных к экспорту в богатые страны... При этом, как ни странно, автор книги (по основной профессии экономический журналист) - последовательный сторонник свободной рыночной экономики. И, обращаясь к негативу, он на самом деле стремится доказать одно: как бы ни был жесток рыночный уклад, альтернативы ему на пути к богатству и процветанию не существует. А действие рыночных сил нельзя оценивать (так же как и действие физических законов) с позиций нравственности и этики.

Более того, благие намерения защитить людей от неумолимого рынка, не обогащенные достаточным знанием законов экономики, приводят, как всегда, в ад. В подтверждение этому автор приводит множество примеров. Вот один из них: "Узнав в 1993 году, что одежду, продающуюся в гипермаркетах Wal Mart, шьют бангладешские дети, законодатели США решили запретить импорт из стран, в которых используют труд детей и подростков. В результате бангладешские текстильные фабрики перестали нанимать на работу детей. Но эти дети не пошли в школу, не вернулись под отчий кров - они нанялись на еще более скверные рабочие места, оказались на улице, а многие были вынуждены заняться проституцией".

Между тем правильное использование экономических законов неизбежно, убеждает читателя Чарлз Уивен, рано и поздно приведет к росту благосостояния общества. Правда, самое непростое здесь - понять, что значит правильное. Но, собственно, ради того такие книги и пишутся.

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама