Любой политический кризис вокруг Ирана окажет влияние на нефтяной рынок. На Иран приходится 132 млрд баррелей доказанных запасов нефти (около 11% мировых, или в два раза больше, чем у России). В 2005 году Иран добывал 4,2 млн баррелей в сутки, из них на экспорт уходило 2,7 млн баррелей. Иран -- четвертый крупнейший экспортер нефти в мире и второй в ОПЕК (после Саудовской Аравии). Иран -- крупнейший поставщик нефти в Китай, который является вторым в мире импортером нефти после США.
Поэтому любые проблемы с поставками иранской нефти вызовут острую реакцию со стороны рынка. "Если поставки из Ирана вдруг прекратятся, это станет ударом по всему нефтяному рынку -- никто не сможет даже в течение нескольких месяцев компенсировать прекращение иранского экспорта. В результате цены на нефть могут взлететь очень высоко -- до ста долларов и даже выше", -- сказал "Эксперту" Манушер Такин, старший экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований (CGES).
Прекращение поставок может произойти по двум причинам. Во-первых, в случае введения против Ирана экономических санкций через механизмы ООН (для Ирана весьма важен нефтяной экспорт, поскольку он обеспечивает 80─90% экспортных поступлений и 40─50% доходов госбюджета). Однако введение санкций становится маловероятным из-за позиции Китая, который имеет право вето и крайне заинтересован в нефтяной отрасли Ирана. Во-вторых, экспорт нефти может прекратить сам Тегеран -- чтобы вызвать нефтяной шок на рынке, от которого пострадают США и Европа. О том, что даже ограниченные санкции против Ирана могут обернуться нефтяным шоком, заявил в начале января министр экономики страны Давуд Данеш-Джафари. Конечно, ожидать долгосрочного бойкота мирового нефтяного рынка не стоит -- это подорвет экономику самого Ирана. Но даже если Тегеран прекратит нефтяной экспорт на несколько недель или даже суток, это может привести к рекордному росту нефтяных цен.
Есть признаки того, что Иран готовится к введению экономической блокады. Так, Тегеран уже начал закрывать свои счета в Европе, опасаясь, что они могут оказаться замороженными. Речь идет об изъятии суммы, превышающей 8 млрд долларов. Ряд госорганов Ирана получили распоряжение снять все подотчетные им деньги со счетов в европейских банках (главным образом швейцарских) и в срочном порядке перевести их в азиатские банки -- в Сингапуре, Шанхае, Гонконге или Малайзии. К переводу капиталов из Европы в Азию приступили и некоторые крупные иранские бизнесмены, на чьих счетах в европейских банках, по некоторым оценкам, находится до 10 млрд долларов.
Напомним, что у Ирана уже был горький опыт с западными банками. В начале 80-х Тегеран потерял в общей сложности 17 млрд долларов, после того как его счета в американских банках и в банках Европы, связанных с США, были заморожены после разрыва дипломатических отношений между двумя странами.
Лондон