Террористы у власти

30 января 2006, 00:00

На выборах в парламент Палестинской автономии, состоявшихся на прошлой неделе, победу одержала палестинская радикальная группировка "Хамас". По предварительным данным, она завоевала 76 из 132 мест в палестинском парламенте

Победа позволит "Хамас" самостоятельно сформировать правительство автономии. Пока еще правящая партия "Фатх" (ее возглавляет президент автономии Махмуд Аббас) отвергла предложение "Хамас" войти в коалиционное правительство. Кабинет действующего премьера Ахмеда Куреи в полном составе уходит в отставку. Примечательно, что группировке "Хамас" победа на выборах досталась почти что даром -- на агитацию был истрачен минимум средств. В кампанию же "Фатх" США и Израиль вкладывали миллионы долларов. Успех "Хамас" показывает, что непримиримая позиция, политический экстремизм и террористическая деятельность (группировка не признает Израиль и отказывается от переговоров с ним) вполне способны привести на Ближнем Востоке к вершинам власти.

Израиль и США уже высказали свое отношение к победе "Хамас". "Палестинское руководство, возглавляемое 'Хамас', не может являться партнером по мирному процессу", -- заявил исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт. США тоже не спешат признавать легитимность победы "Хамас". Президент Джордж Буш потребовал от руководства группировки отказаться от цели уничтожить Израиль.

Впрочем, судя по всему, и Иерусалиму, и Вашингтону придется так или иначе вести переговоры с победившими террористами. Этого требует выбранный израильским правительством и поддерживаемый международным сообществом курс на вывод поселений и передачу еврейских земель под палестинский контроль. Правда, теперь совершенно непонятно, ограничится ли Израиль передачей властям автономии районов, завоеванных в 1967 году. "Хамас" требует, чтобы евреи ушли "со всех палестинских земель", под которыми понимается вся территория Израиля. В минувшую пятницу представители движения заявили, что верны своему курсу на ликвидацию еврейского государства.