Бал посредников

Повестка дня
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
НАК "Нафтогаз Украины" и Rosukrenergo подписали в Киеве договор о создании на паритетных началах СП "Укргазэнерго". Это очередная посредническая структура в непростом процессе построения российско-украинских газовых отношений

"Укргазэнерго" будет поставлять газ промышленным предприятиям Украины. В свою очередь газ для "Укргазэнерго" будет поставлять Rosukrenergo. Стороны уже подписали пятилетний договор, правда, в нем определены лишь объемы поставок газа (до 32 млрд кубометров в 2006 году, до 58 млрд в 2007-м, до 60 млрд в 2008-м), а не его цена. Население, коммунальные предприятия и бюджетные организации Украины будет по-прежнему напрямую обслуживать "Нафтогаз Украины". Впрочем, в коммерческом успехе "Укргазэнерго" мало кто сомневается.

Ведь один из его учредителей -- Rosukrenergo -- показывает феноменальные результаты, которые были обнародованы непосредственно перед подписанием соглашения в Киеве. Люксембургская компания Rosukrenergo (50% принадлежит Газпромбанку, бенефициары второго пакета неизвестны) создана в 2004 году для оказания посреднических услуг по транзиту туркменского газа на территорию Украины. В 2005 году компания приобрела 53,1 млрд кубометров природного газа, причем не только в Туркмении и других среднеазиатских республиках, но и в России, а также из украинских подземных газовых хранилищ. Этот товар Rosukrenergo продавала как Украине (37 млрд кубометров), так и другим европейским странам (6,4 млрд кубометров).

Благодаря таким посредническим услугам существующая полтора года небольшая компания с несколькими десятками занятых сотрудников и уставным капиталом всего около 80 тыс. долларов показала просто фантастические финансовые результаты: за девять месяцев 2005 года ее прибыль составила 571 млн долларов, по итогам года этот показатель ожидается на уровне 700 млн долларов. Что лишь в девять раз ниже ожидаемой прибыли всего "Газпрома" (6 млрд долларов).

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама