Зима тревоги зерновиков

Повестка дня
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
В последние пару недель трейдеры российского зернового рынка взволновались -- цены на пшеницу внезапно стали расти

За последнюю неделю цена на пшеницу III класса поднялась в среднем на 200 рублей. Главной причиной аналитики считают нынешние морозы, которые, безусловно, скажутся на урожайности озимых: по различным оценкам, пострадать может от 10 до 20%. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев недавно говорил о том, что если худшие опасения подтвердятся, то Россия в следующем году может недобрать 7─10 млн тонн зерна. (Напомним, что в текущем зерновом году было собрано 78 млн тонн зерна.) Пока эксперты прогнозируют на этот год урожай в 70 млн тонн. "Но эта цифра достаточно условна, -- говорит руководитель департамента маркетинга Международной зерновой компании Николай Демьянов. -- К концу февраля можно будет с большей уверенностью оценить качество озимых посевов, а от них зависит и прогноз".

Есть и два других фактора, которые могут оказать небольшое влияние на рост цен. Первый -- экспорт зерновых. В этом году он идет резвее, чем в прошлом. По словам Николая Демьянова, экспортеры с июля 2005 года по декабрь 2006-го уже вывезли зерна почти столько же, сколько за весь предыдущий зерновой год, -- более 8 млн тонн. Сейчас экспортные поставки стали снижаться и из-за повышательной тенденции на внутреннем рынке, и из-за погодных проблем в портах отгрузки. Тем не менее аналитики полагают, что общий экспорт нынешнего зернового года составит 11─12 млн тонн.

Второй фактор -- недавно закончившиеся государственные закупки. Всего было куплено 1,6 млн тонн зерна, по большей части пшеницы.

Если цены на пшеницу будут серьезно расти, что продиктовано больше не реальным спросом, а ажитацией, есть возможность успокоить рынок товарными интервенциями. Но, по словам Николая Демьянова, лучше придержать этот козырь для следующего зернового года, поскольку общий баланс зерна на этот год вполне нормален.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама