Главная надежда палестинской экономики

Экономика и финансы
Москва, 13.03.2006
«Эксперт» №10 (504)

На 270 млн долларов заключили контрактов палестинские производители строительного камня и мрамора. Это на 50 млн больше, чем в 2004 году. Растет и экспорт -- в прошлом году на его долю пришлось 13% поставок. Добыча камня и мрамора -- одна из наиболее важных отраслей Палестинской автономии (на нее приходится 4,5% ВВП). Не менее важно и то, что эта отрасль -- одна из самых трудоемких. В ней занято более 15 тыс. человек -- больше, чем в любой другой отрасли промышленности или сферы услуг. Сами палестинцы оценивают потенциальный объем производства в 18─20 млн кубометров в год на сумму 600 млн долларов. Но в 2005 году было добыто лишь 14,5 млн кубометров породы, а в позапрошлом и того меньше -- всего 12 млн кубометров.

Главной причиной медленного развития перспективной отрасли палестинское руководство традиционно считает Израиль. Во-первых, после того, как в 2000 году началась вторая интифада, Израиль фактически перестал покупать у ПА камень и мрамор. Индустрия потеряла своего главного партнера, который потреблял до 60% продукции. Во-вторых, израильтяне вводят ограничения на разработку месторождений, на допустимые объемы производства и реализации продукции, таможенные проверки занимают много времени, из-за чего срываются сроки поставок. Правда, в начале этого месяца Объединение строительных подрядчиков Израиля объявило, что намерено активизировать сотрудничество с палестинскими производителями камня и мрамора.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (504) 13 марта 2006
Авиапром
Содержание:
Выбор цели

России не нужно конкурировать с Airbus и Boeing в секторе магистральных авиалайнеров. Чтобы стать лидером в мировом авиастроении, наша страна должна бросить все усилия на создание нового поколения истребителей, региональных и транспортных самолетов

Обзор почты
Реклама