Новый немецкий федерализм

13 марта 2006, 00:00

Германия стоит на пороге реформы федеральной системы, которая может стать самой глубокой и широкомасштабной трансформацией государственного устройства ФРГ за всю послевоенную историю. Речь идет о коренном изменении взаимоотношений "федерация--земли", а также о кардинальном перераспределении властных полномочий между самими субъектами федерации.

Нынешняя политическая система Германии предоставляет федеральным землям значительные права как в определении внутренней политики, так и в распределении денежных потоков. При этом бундесрат -- верхняя палата немецкого парламента, формируемая из представителей земель, -- имеет решающий голос по большинству важных для федерации вопросов. В то же время большинство немецких земель полностью субсидируются за счет четырех основных земель-доноров -- Баварии, Бадена-Вюртемберга, Гессена и Северного Рейна-Вестфалии. Естественно, эти регионы не согласны с тем, что их представители имеют меньшинство голосов в бундесрате и могут лишь ограниченно влиять на принимаемые решения. Правительства этих земель еще до выборов в немецкий парламент в сентябре 2005 года смогли настоять на необходимости существенного сокращения полномочий бундесрата и разделении федеральных земель Германии на "более равноправные" и "менее равноправные" -- по экономическим критериям.

Теперь если нижняя палата немецкого парламента одобрит проект реформы, то к 2007 году одобрение бундесрата потребуется не для 60% принимаемых законов, как сейчас, а лишь для 30─40%. Кроме того, предложенный коалицией СДПГ и ХДС/ХСС проект предполагает переложить на федеральные земли более трети объема штрафных платежей, которые Германия будет выплачивать Евросоюзу за превышение трехпроцентной планки бюджетного дефицита. При этом основная часть этих платежей будет изыматься из бюджетов тех земель, которые получают больше федеральных субсидий и потому более других повинны в росте дефицита. Так, богатые земли планируют стимулировать бедные регионы умерить свои аппетиты и перестать требовать все новых и новых субсидий. Хотя в рамках реформы федерального устройства все земли также получат несколько более широкие полномочия (например, в сфере образования, защиты окружающей среды, а также в установлении зарплат чиновников), понятно, что воспользоваться этими полномочиями смогут только богатые земли.

Франкфурт-на-Майне