Рост курса доллара относительно основных мировых валют, продолжавшийся до 10 марта, в последующие дни сменился резким падением. Этому способствовал поток новостей из США. Негативным фактором для динамики курса доллара стали слова президента федерального резервного банка Сан-Франциско Дженет Йеллен, которая заявила о необходимости аккуратно подходить к возможности дальнейшего повышения ставок, чтобы не поднять их до слишком высокого уровня. Потребительские цены в феврале выросли всего на 0,1%. По мнению все большего числа аналитиков, повышение процентных ставок в США более чем на 0,25 процентного пункта в текущем цикле маловероятно. В результате в центре внимания инвесторов вновь оказались фундаментальные диспропорции в экономике США. Дефицит бюджета за февраль достиг рекордно высокого уровня в 119,2 млрд долларов. Дефицит счета текущих операций за IV квартал -- рекордного уровня 224,9 млрд долларов, причем это уже второй квартал подряд, когда указанный дефицит не покрывается величиной положительного сальдо баланса движения капиталов. Чистый объем покупок американских активов иностранными инвесторами составил в январе 66,0 млрд долларов. Таким образом, второй месяц подряд их объем оказывается меньше внешнеторгового дефицита. Количество новых рабочих мест в феврале превысило прогнозы аналитиков и составило 243 тыс., но в то же время данные за январь были пересмотрены с +193 тыс. до +170 тыс. Норма безработицы в феврале выросла с 4,7 до 4,8%, а розничные продажи упали на 1,3% (наихудший показатель за полгода), без учета же продаж автомобилей падение составило 0,4%, чего не наблюдалось с апреля 2004 года.
Курс евро, опускавшийся 10 марта до отметки 1,1858 доллара, затем резко пошел вверх и 16 марта вплотную приблизился к 1,22 доллара. Негативным для доллара и позитивным для единой валюты стали объявленные почти одновременно намерения двух мусульманских стран в ответ на протекционистские действия США: Объединенные Арабские Эмираты собираются конвертировать 10% своих валютных резервов из долларов в евро, а Сирия пригрозила перевести в евро все свои валютные трансакции.
Курс фунта стерлингов 10 марта опускался к более чем двухмесячному минимуму 1,7229 доллара, но 16 марта он уже доходил до 1,7594 доллара. Новости из Великобритании поступали противоречивые. Розничные продажи выросли в феврале на 0,5% после падения в январе на 1,6%. Число безработных выросло в феврале на 14,6 тыс., что является максимальным приростом с декабря 1992 года.
Курс иены, оттолкнувшись от своего минимального уровня за последний месяц 119,18 за доллар, зафиксированного 10 марта, перешел к бурному росту вместе с остальными валютами и на момент написания данного обзора 17 марта достигал уже 115,70 за доллар. Иена росла, несмотря на то что новости из Японии поступали преимущественно негативные. В январе заказы на машины и оборудование снизились на 6,2%. Расходы домохозяйств в январе упали на 3,5% к январю прошлого года. Сальдо внешней торговли за январь впервые за последний 21 год оказалось отрицательным, составив -0,209 трлн иен.
Спекуляции на тему возможного уже в скором времени отказа ФРС от дальнейшего повышения учетных ставок вызвали волну подъема на американском фондовом рынке: индексы Dow Jones и S&P-500 подскочили на 2,6%, достигнув своих почти пятилетних максимумов, а индекс NASDAQ вырос на 2,2%.
Очередная волна коррекции на рынке золота завершилась, и начался новый подъем. Нижней точкой коррекции стала отметка 534,50 доллара за тройскую унцию (двухмесячный минимум), зафиксированная в ходе торгов 10 марта, а 16 марта на момент закрытия сессии стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке составила уже 555,40 доллара за тройскую унцию. Явным фаворитом продолжает оставаться серебро: стоимость майского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже в ходе торгов 15 марта поднималась к уровню 10,395 доллара за тройскую унцию, что является максимумом с октября 1983 года, а 16 марта она закрылась на отметке 10,342 доллара. С начала года рост цен на серебро составил 16%. По мнению аналитиков, в ближайшее время белый металл может подорожать еще на 25%.
Нефть за прошедшую неделю подорожала несмотря на очередное увеличение коммерческих складских запасов нефти в США: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 16 марта составила 63,58 доллара за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"