Гарем, феминизм и видео

5 июня 2006, 00:00

Проходящая в Центре современного искусства выставка "Айдан" открывает программу "Москва актуальная", подготовленную Московским музеем современного искусства и галереей XL.

Название выставки говорит само за себя. Это, собственно, ретроспектива Айдан Салаховой -- успешной художницы и галеристки. Настолько успешной и показательно правильной, что о ней и писать-то принято только в смысле "спортсменка, комсомолка и просто красавица". В самом деле, еще в конце 80-х она основала в Москве первую частную художественную галерею, которая так и называлась -- "Первая галерея". В 1992-м открылась галерея "Айдан", и с тех пор имя Салаховой стало практически синонимом актуального искусства. Ее собственные произведения выставлялись где угодно, только не в ее галерее. Их с удовольствием приобретали музеи, в том числе -- тот самый Московский музей современного искусства. Можно было бы сказать, что, покупая для своего музея работы Айдан, его основатель Зураб Церетели отдает дань заслугам ее отца -- вице-президента Российской академии художеств Таира Салахова. Но нынешняя выставка не оставляет сомнений -- отцовские заслуги отцовскими заслугами, а любят художницу Айдан Салахову не за это.

За что -- в двух словах не скажешь. За красоту и обостренность чувств, в целом не слишком характерные для актуального искусства. Источник и того и другого -- Восток с его изысканным колоритом, декоративными традициями и специфически тревожной "женской темой". В этой теме художники всех времен, от рококо до модерна, находили то волнующее соединение несвободы со сладострастием, которое не могла им подарить Европа. Оттого образ "восточной феминистки" -- такую роль Айдан Салахова выбрала для себя еще с дипломной работы в Суриковском институте -- стал необычайно плодотворным. Что касается  Суриковского института, то он добавил контрастности ее творчеству -- с одной стороны, старое доброе академическое образование, прекрасное владение техникой рисунка и живописи. С другой -- самые что ни на есть актуальные виды искусства: инсталляции, видео -- в которых Восток, паранджа, гарем, женские и мужские гениталии, нега и жестокость продолжают тематический круговорот, подобный танцу кружащихся дервишей -- героев ее инсталляции "Кааба". Не зря эта инсталляция и стала центром нынешней ретроспективы Айдан Салаховой.