Япония определилась с приоритетами

19 июня 2006, 00:00

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии составило программу развития страны до 2015 года. Одна из основных целей — добиться среднегодового экономического роста в 2,2%

Как заявили представители министерства, этот пакет мер станет «одним из двух колес», которые заставят экономику двигаться. Первое «колесо» — реформа налогообложения и государственных расходов, которая направлена на уменьшение внутреннего госдолга. Впрочем, сами японцы скорее уповают на второе «колесо» — стратегию роста. Как заявил президент Tokyo Stock Exchange Тайзо Нишимуро, дискуссии по вопросу налогообложения — это «взгляд назад», а стране необходима стратегия роста, чтобы «дать мечту о будущем». Именно поэтому в программе-2015 был сделан упор на ускорение экономики.

Согласно планам, чтобы повысить конкурентоспособность в мире, Япония должна оказывать финансовую, технологическую и образовательную поддержку стратегическим исследовательским проектам. Так, программа правительства призывает сделать ключевыми отраслями развития робототехнику, медицинское оборудование и медицинские технологии. Показательно, что перспективы японской экономики рассматриваются в прямой увязке с ростом экономик других стран региона. Так, авторы программы указывают на необходимость реализовать в течение пяти лет около 40 тыс. региональных проектов, основанных на правительственной политике по созданию промышленных кластеров.

Программа министерства экономики станет основополагающим документом для пакета экономических решений, который будет вынесен в конце июля на обсуждение парламента.