Последний дисбат

26 июня 2006, 00:00

Министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании Совбеза РФ заявил, что Министерство обороны решает вопрос о расформировании дисциплинарных батальонов и о передаче их функций Министерству юстиции. В ближайшее время в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект. Свое отношение к этой проблеме Иванов выразил следующим образом: "В дисциплинарных батальонах происходят нарушения прав человека, а офицеры и прапорщики теряют профессиональные качества". При этом параллельно в армии будет развиваться система внутренних наказаний через институт гауптвахты. Как пояснял несколько месяцев назад Иванов, "гауптвахта необходима командирам для того, чтобы влиять на ситуацию в войсках, а дисбаты это анахронизм".

Однако несмотря на очевидную необходимость "оптимизации военной организации государства и избежания избыточных дублирующих функций силовых структур", вопрос об упразднении дисбата решается весьма тяжело. Что и неудивительно: сегодня армия замкнутая на себе, герметичная структура. Такой она выстраивалась еще в советское время, такой остается и сегодня. Вынесение даже столь очевидно избыточной функции, как пенитенциарная, разрушает эту самую герметичность, а потому подобная идея встречает серьезное сопротивление в руководстве армии.

Впрочем, судя по заявлению Иванова, в министерстве все же понимают, что оставлять армию в ее прежнем положении уже нельзя стране нужна не Советская армия Российской Федерации, а полноценная армия новой России, которая уже не может быть закрытым государством в государстве.