Слияние атомных ядер

Повестка дня
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
На прошлой неделе глава Росатома РФ Сергей Кириенко обнародовал часть подписанной президентом страны Владимиром Путиным программы по развитию атомной отрасли. Предполагается консолидация предприятий, глобальное обновление станций и небольшое увеличение доли атомной энергетики

Сама программа носит гриф ДСП, так как в некоторой части содержит информацию о ядерно-оружейном комплексе. Гражданская же составляющая не стала сюрпризом для экспертов.

Предполагается, что до 2025 года доля атомной энергетики вырастет с нынешних 1617 до 22%. Причем этот рост должен произойти с учетом замены практически всех ныне действующих атомных энергоблоков, введенных в 7080-х годах, срок службы которых заканчивается как раз в 20252030 годах. Для этого за 18 лет надо построить 40 энергоблоков мощностью в 1 ГВт. На строительство таких же по объему мощностей станций мы можем претендовать и на внешних рынках.

У отрасли есть безусловные инвестиционные и технологические проблемы, которые надо решать. Как? Для начала объединить финансовые ресурсы и для этого слить активы прибыльных ОАО ТВЭЛ, ОАО "Техснабэкспорт" и теперешнего ФГУП "Росэнергоатом" в суперхолдинг "Атомпром" ("Росэнергоатом" предполагается акционировать еще до конца этого года). Правда, при этом надо будет внести изменения в закон "Об использовании атомной энергии" (речь в первую очередь о пятой главе закона, где говорится об исключительной федеральной собственности на предприятия атомной энергетики). Но политическая воля проявлена, и закон не позднее осени скорее всего будет изменен. В суперхолдинг с совокупным оборотом около 10 млрд долларов войдут, соответственно, все уранодобывающие, обогатительные и производящие конечное топливо (твэлы - тепловыделяющие элементы) предприятия.

Государство поучаствует в дополнительном финансировании отрасли, но не очень щедро: в 2007 году "Росэнергоатому" дадут 1718 млрд рублей, о дополнительном финансировании стопроцентных "госдочек" ТВЭЛ и "Техснабэкспорт" пока ничего не известно. Для сравнения: на ядерно-оборонные цели идет примерно 100 млрд ежегодно, а стоимость одного блока на гигаватт мощности превышает 35 млрд рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама