Брифинг представлял собой игру, в которой Сурков пытался разъяснить, что в России все как у людей и логика российской системы власти ничем особенно не отличается от логики большинства западных демократий, а раздражает она западных политиков только тем, что выстраивается самостоятельно, а не по их указаниям и лекалам. Журналисты же своими вопросами старались всячески подчеркнуть, что не понимают Суркова, а в России нет никакой настоящей демократии. И надо сказать, и тот, и другие в своей игре преуспели.
Сурков сделал акцент на поддержке властью "Единой России", обосновав его как абсолютно нормальную практику: власть в России, как и везде, поддерживает партию власти. Проблема же только в том, что президент у нас беспартийный. Впрочем, по мнению Суркова, эту проблему вполне можно решить. Многие, правда, так и не поняли, когда и какой именно президент станет партийным: Путин или его преемник. К тому же осталось неясным, о какой именно партии идет речь, особенно учитывая последние путинские заявления, что после 2008 года он возглавит оппозиционную партию.
Если же отвлечься от этой игры, то стоит признать, что уже почти сложившаяся концепция суверенной демократии становится полноценной идеологической концепцией власти. Она исходит из признания ценности демократии, однако не как абсолютной категории, а как одного из важнейших механизмов, позволяющих эффективно развиваться государству и обществу. Однако реальный драматизм ситуации состоит в том, что демократические центры влияния (партии, СМИ, институты гражданского общества, местные власти, оппозиционные силы и т. д.) слабы и не структурированы, а значит, недостаточно действенны. Чтобы снизить текущие риски, власть стремится упростить общественно-политическую систему, минимизировать свободу отдельных ее элементов. А это вступает в противоречие с долгосрочными целями.