В России зарегистрирован первый отечественный препарат Г-КСФ — лейкостим. Он создан российской биотехнологической компанией «Биокад». Председатель совета директоров компании Дмитрий Морозов гордится тем, что сложный рекомбинантный препарат, содержащий ген человеческого гранулоцитарного колониестимулируещего фактора, прошел полный цикл — от субстанции до готовой лекарственной формы — в России.
Человеческий Г-КСФ регулирует образование функционально активных нейтрофильных гранулоцитов (группа лейкоцитов, направленных на защиту от инфекций) и поступление их из костного мозга. Рекомбинантный Г-КСФ широко используется в онкологии, поскольку химиотерпии часто сопутствует снижение нейтрофилов. Кроме того, Г-КСФ активизирует различные механизмы защиты организма от инфекции. Г-КСФ также применяется для активизации «выброса» стволовых клеток из костного мозга.
Биокадовский лейкостим успешно прошел клинические испытания, которые проводились в ведущих российских онкологических клиниках. Результаты исследований свидетельствуют о безопасности и эффективности препарата — лейкостим позволил ликвидировать нейтропению (снижение нейтрофилов) у 100% больных. Клиницисты отмечали, что по эффективности он не уступает зарубежным аналогам и в некоторых случаях переносится легче.
До последнего времени на российском рынке присутствовали только дорогостоящие импортные препараты Г-КСФ. По словам Дмитрия Морозова, цена российского препарата как минимум в полтора раза ниже, чем у западных аналогов. «Мы хотим сделать лечение более доступным, — говорит Дмитрий Морозов, — ведь такие препараты далеко не всем по карману. Мы намерены отслеживать продажи в рознице, то есть следить, чтобы цены не завышались. “Биокад” также разработал программу бесплатного обеспечения детей с хронической нейтропенией лейкостимом в течение года».
Программа ДЛО (Дополнительное лекарственное обеспечение) облегчила доступ к дорогим препаратам — например, рынок Г-КСФ в прошлом году составил около 12 млн долларов, а уже за первую половину 2006-го этого препарата продано почти на 15 млн долларов. Однако рынок мог бы расшириться за счет появления более дешевых отечественных аналогов западных препаратов.
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация