Импульс для роста

Спецвыпуск
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)
Власти Новосибирской области стремятся реализовать такую модель развития региона, которая позволит сделать одинаковым уровень жизни во всех территориальных образованиях

О проблемах и перспективах социально-экономического развития Новосибирской области в интервью «Эксперту» рассказал губернатор этого региона Виктор Толоконский:

— Для нас на протяжении всех последних лет, в том числе и в 2006 году, основные задачи лежали в сфере развития экономики, всех видов инфраструктурных и социальных отраслей — то есть того, что определяет качество жизни населения и привлекательность региона. В последние годы мы все активнее переходим от преимущественно текущих вопросов к задачам, ориентированным на долговременное развитие. Процесс этот идет непросто. С одной стороны, по-прежнему немало проблем и в экономике, и в социальной жизни региона, и очень легко убедить себя, что нужно сконцентрироваться именно на их решении. С другой стороны, для меня очевидно, что мы должны определить, как развиваться Новосибирской области и России в целом по меньшей мере в ближайшее десятилетие, и заложить основы для усиления конкурентных преимуществ страны и, в частности, отдельного региона.

Нам удалось добиться сохранения высокой динамики общеэкономических показателей. На этот счет имелись сомнения, потому что последние пять-шесть лет ВРП области рос в среднем на десять процентов. Понятно, что при такой высокой динамике количественный показатель каждого процента год от года только увеличивался. Есть статистические закономерности, по которым такие темпы не могут сохраняться вечно, они должны снизиться. Тем не менее мы удержали темп роста ВРП на уровне десяти процентов, так же динамично развивалось и большинство производственных отраслей, прежде всего промышленность. За счет подобной динамики мы смогли в 2006 году увеличить расходы бюджета сверх плана на два миллиарда рублей.

В прошлом году произошли качественные изменения на многих принципиально важных направлениях. Главное — это высокие объемы ввода нового жилья. С семисот тысяч квадратных метров (в 2005 году) мы поднялись до 1,1 миллиона. Боюсь ошибиться, но, по-моему, это самый значительный рост в данной сфере в целом по регионам России. В городе Бердске с населением 100 тысяч человек было введено 100 тысяч квадратных метров жилья — самый высокий показатель роста на одного жителя в стране. Причем это не разовый всплеск, а итог тех управленческих решений, которые мы реализовывали в предыдущие годы. Это и другой порядок предоставления технических условий, землеотвода, и более эффективный принцип инженерно-коммунального обустройства, и выход на крупные площадки массовой застройки, и восстановление сборного панельного домостроения, и наращивание мощностей стройиндустрии. Уверен, мы готовы и дальше увеличивать ввод жилья.

Кстати, ввод коммерческой недвижимости в 2006 году также превысил миллион квадратных метров, что существенно опережает показатели предыдущих лет. Это свидетельствует об инвестиционной привлекательности региона.

— А как развивались основные отрасли промышленности?

— Промышленное производство в 2006 году росло даже быстрее, чем ВРП, что нечасто бывает в крупных регионах. Как правило,

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама