Атом для мира возвращается

Политика
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)
Новая повестка дня российско-американского лидерства в ядерной сфере

По материалам выступления в Московском центре Карнеги 1 марта 2007 года

Меня вряд ли можно отнести к специалистам по ядерным вопросам. Если бы такие знания передавались с генами, то я был бы в гораздо лучшем положении, так как мой отец, которым я очень горжусь, в течение многих лет профессионально занимался ядерными проблемами. Сначала как генерал сухопутных войск США, участвуя в переговорах с СССР в восьмидесятые годы, а затем, под конец президентства Рейгана, как директор бывшего агентства по контролю над вооружениями и разоружению. К сожалению, я не унаследовал ни опыта моего отца, ни его знаний. Но, проработав много лет на разных постах, начиная с моего первого назначения в Москву в девяностые годы и заканчивая моей скромной ролью в проведении переговоров, в результате которых в 2003 году Ливия отказалась от создания оружия массового уничтожения, я понял, что никакая иная проблема не имеет такого значения для будущего мирового порядка, как ядерная. И США и Россия могут играть лидирующую роль в этом очень важном вопросе.

Наследие Эйзенхауэра

Более полувека назад, на заре атомной эры, президент Эйзенхауэр, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, изложил простую и в то же время очень дальновидную идею о необходимости сотрудничества между мировыми ядерными державами. В своем выступлении, озаглавленном «Атом для мира», он дал общий подход, состоявший из трех основных частей: использование атомной энергии в мирных целях, обуздание распространения ядерного оружия и ответственное распоряжение Америки и России своими ядерными арсеналами. Предложения Эйзенхауэра привели к созданию Международного агентства по атомной энергии, а позже к заключению Договора о нераспространении ядерного оружия. Однако холодная война в значительной мере выхолостила его многообещающие идеи.

Полстолетия спустя мир сильно изменился, и между Россией и США — несмотря на все трения и словесные разногласия между нами — сложились совсем другие отношения. У нас есть расхождения во мнениях и взаимные претензии, а в отношениях между нашими странами присутствуют очевидные элементы соперничества и конкуренции. Но мы больше не враги. Мы не хотим ни новой холодной войны, ни повторения изматывающей гонки вооружений. И хотя между нами, возможно, еще не сложилось стратегическое партнерство, порождающее полное совпадение интересов по всем вопросам, мы, несомненно, можем быть партнерами по ключевым стратегическим вопросам.

Ни один из этих вопросов не имеет более важного значения для мира, в котором мы живем сегодня, чем ядерный вызов, о котором Эйзенхауэр говорил с такой прозорливостью много десятилетий назад. Так, рост потребности в энергии приводит к истощению ограниченных запасов органического топлива. Общемировой спрос на одну только нефть, например, может вырасти к 2030 году на 50%. Рост потребления нефти, газа и угля отрицательно сказывается на окружающей среде. Мягкий январь 2007 года в Москве напомнил всем нам о глобальном потеплении — и действительно, десять самых теплых ле

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама