Финансовый рынок России

26 марта 2007, 00:00

Доллар пробил 26 рублей. Рынок акций вырос на внешнем позитиве

16 марта. Рост промышленного производства в России в феврале составил 8,7% к уровню февраля прошлого года.

19 марта. «Роснефть» примет 27 марта участие в аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу 9,44% собственных акций.

РАО «ЕЭС России» опубликовало результаты за три квартала 2006 года по МСФО. Выручка от текущей деятельности компании выросла на 21% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 23,23 млрд долларов, превысив ожидания аналитиков.

20 марта. Совет директоров «Роснефти» одобрил привлечение кредита в объеме примерно 13 млрд долларов. Компания также готова выступить гарантом по кредиту в 9 млрд долларов для созданной в целях покупки активов ЮКОСа компании «РН-Развитие». Оба кредита краткосрочные, сроки их погашения составляют двенадцать и восемнадцать месяцев, а процентная ставка LIBOR — +0,25% или +0,50% в зависимости от сроков погашения.

В ходе торговой сессии на электронной газовой бирже «Межрегионгаза» независимые газовые компании впервые с момента открытия площадки опередили «Газпром» по объемам продаж. По контрактам с поставкой в первую декаду апреля они реализовали 128,7 млн кубометров, а «Газпром» всего 33,7 млн.

22 марта. Экспортная пошлина на нефть в апреле-мае будет снижена на 13%, до 156,4 доллара на тонну.

На минувшей неделе курс доллара продолжил нисходящее движение как относительно основных мировых валют, так и рубля. Начиная с понедельника сформировалось ощущение, что американская валюта затормозила стремительный темп падения и ею вот-вот будут предприняты попытки исправить ситуацию и отскочить наверх. Однако игроки не могли определиться, куда же им продолжать двигаться. Ярко выраженная динамика отсутствовала, ожесточенная борьба на ММВБ велась за каждую копейку, о чем говорит рекордный объем торгов на минувшей неделе: более 20,5 млрд долларов. Основная причина — ожидание заседания ФРС США и последующих комментариев. К четвергу стало ясно, что избежать нового снижения долларовых котировок не удастся. Накопленные рынком противоречия вылились в резкое падение курса сразу на 6 копеек, до отметки 25,97 — самой низкой с конца 1999 года. Сказалась оставленная Штатами на прежнем уровне (5,25%) учетная ставка. Впрочем, уже утром в пятницу, 23 марта, курсу доллара на ММВБ удалось частично отыграть потери и опять подняться выше «психологических» 26 рублей. ЗВР ЦБ на 16 марта составили 321,7 млрд долларов, таким образом, всего за три недели их объем увеличился более чем на 10 млрд.

Рынок ГКО–ОФЗ неделю начал с «неприличных» по нынешним временам 190 млн рублей. Таков был объем торгов во вторник, ставший минимальным в текущем году. Впрочем, последующие дни больше не огорчали инвесторов. В сегменте стали преобладать «бычьи» настроения, обороты вернулись к привычным уровням. Спросом пользовались сравнительно короткие бумаги с дюрацией в пределах пяти лет. Под конец недели рост затронул длинные ОФЗ выпусков 46018 и 46020, чьи котировки не только вернулись к уровню, предшествующему последней коррекции конца февраля, но превысили его. Поддержку как гособлигациям, так и долговому рынку в целом оказали подорожавшие после заседания ФРС США базовые активы.

Начавшийся налоговый период (на неделе осуществлялись выплаты НДС) отразился лишь на активности игроков рынка корпоративных и муниципальных облигаций, существенного снижения котировок не наблюдалось. Ставки МБК стабильно оставались на уровне 5–6% годовых. Хотя, несмотря на формальный дефицит рублей, на корсчетах было аккумулировано рекордное количество денег для предстоящей распродажи активов ЮКОСа. Косвенно игрокам помогал ЦБ, активно скупая у них доллары на валютном рынке и высвобождая рублевую ликвидность. Уже во вторник ситуация с ликвидностью заметно улучшилась, а впавший было в спячку из-за денежного дефицита рынок несколько оживился, наметился рост. В четверг спрос вернулся и в субфедеральный сегмент, где особой популярностью пользовались «Москва-44», «Москва-39» и «Московская область-5». На первичном рынке с 20 по 23 марта прошли аукционы на общую сумму 15 млрд рублей.

В преддверии объявления результатов заседания ФРС США на рынке еврооблигаций отмечалась повышенная волатильность котировок. После того как в среду результаты были опубликованы, цены евробондов, вслед за US Treasuries, вновь пошли вверх. Правда, в четверг российские евробонды несколько подешевели. «Россия-30» закрылась на уровне 113,69% от номинала, доходность выросла до 5,63% годовых.

Российский фондовый рынок продемонстрировал весьма неплохие достижения, достигнув в четверг по индексу РТС отметки 1890 пунктов и подтвердив свою готовность к росту. Впрочем, одной готовности мало, чтобы устанавливать новые рекорды. Положительной динамике котировок российских акций способствовала благоприятная обстановка на мировых рынках и стабилизация цен на нефть. «Голубые фишки» за пять торговых сессий прибавили от 2 («Газпром») до 11% (РАО ЕЭС).

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО–ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.