Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
Доллар пробил 26 рублей. Рынок акций вырос на внешнем позитиве

16 марта. Рост промышленного производства в России в феврале составил 8,7% к уровню февраля прошлого года.

19 марта. «Роснефть» примет 27 марта участие в аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу 9,44% собственных акций.

РАО «ЕЭС России» опубликовало результаты за три квартала 2006 года по МСФО. Выручка от текущей деятельности компании выросла на 21% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 23,23 млрд долларов, превысив ожидания аналитиков.

20 марта. Совет директоров «Роснефти» одобрил привлечение кредита в объеме примерно 13 млрд долларов. Компания также готова выступить гарантом по кредиту в 9 млрд долларов для созданной в целях покупки активов ЮКОСа компании «РН-Развитие». Оба кредита краткосрочные, сроки их погашения составляют двенадцать и восемнадцать месяцев, а процентная ставка LIBOR — +0,25% или +0,50% в зависимости от сроков погашения.

В ходе торговой сессии на электронной газовой бирже «Межрегионгаза» независимые газовые компании впервые с момента открытия площадки опередили «Газпром» по объемам продаж. По контрактам с поставкой в первую декаду апреля они реализовали 128,7 млн кубометров, а «Газпром» всего 33,7 млн.

22 марта. Экспортная пошлина на нефть в апреле-мае будет снижена на 13%, до 156,4 доллара на тонну.

На минувшей неделе курс доллара продолжил нисходящее движение как относительно основных мировых валют, так и рубля. Начиная с понедельника сформировалось ощущение, что американская валюта затормозила стремительный темп падения и ею вот-вот будут предприняты попытки исправить ситуацию и отскочить наверх. Однако игроки не могли определиться, куда же им продолжать двигаться. Ярко выраженная динамика отсутствовала, ожесточенная борьба на ММВБ велась за каждую копейку, о чем говорит рекордный объем торгов на минувшей неделе: более 20,5 млрд долларов. Основная причина — ожидание заседания ФРС США и последующих комментариев. К четвергу стало ясно, что избежать нового снижения долларовых котировок не удастся. Накопленные рынком противоречия вылились в резкое падение курса сразу на 6 копеек, до отметки 25,97 — самой низкой с конца 1999 года. Сказалась оставленная Штатами на прежнем уровне (5,25%) учетная ставка. Впрочем, уже утром в пятницу, 23 марта, курсу доллара на ММВБ удалось частично отыграть потери и опять подняться выше «психологических» 26 рублей. ЗВР ЦБ на 16 марта составили 321,7 млрд долларов, таким образом, всего за три недели их объем увеличился более чем на 10 млрд.

Рынок ГКО–ОФЗ неделю начал с «неприличных» по нынешним временам 190 млн рублей. Таков был объем торгов во вторник, ставший минимальным в текущем году. Впрочем, последующие дни больше не огорчали инвесторов. В сегменте стали преобладать «бычьи» настроения, обороты вернулись к привычным уровням. Спросом пользовались сравнительно короткие бумаги с дюрацией в пределах пяти лет. Под конец недели рост затронул длинные ОФЗ выпусков 46018 и 46020, чьи котировки не только вернулись к уровню, предшествующему последней коррекции конца февраля, но превысили его

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама