Намечается оттепель

Рустам Курбанов
26 марта 2007, 00:00

Президент Узбекистана выступил с законодательной инициативой, которая может означать начало процесса демократизации в республике

В законодательство Узбекистана в ближайшее время будет внесен ряд поправок, которые предложил президент Ислам Каримов и уже одобрила нижняя палата парламента. Речь идет о законе «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», а также поправках к трем статьям конституции. Многие российские и западные журналисты окрестили эти новшества предвестниками грядущей демократизации, началом политической оттепели. Фактически вносимые предложения действительно имеют демократический характер, но пока это лишь первые шаги. К тому же закон вступит в силу 1 января 2008 года, после президентских выборов, которые намечены на конец декабря 2007-го.

Согласно закону «Об усилении роли политических партий», в узбекское законодательство впервые вводится понятие «фракция». В предложенной формулировке это — «объединение, создаваемое депутатами, выдвинутыми от политической партии, в целях выражения ее интересов в законодательной палате и зарегистрированное в установленном порядке». В свою очередь несколько фракций и депутатов, избранных от инициативных групп избирателей, могут теперь образовать блок «исходя из близости или совпадения своих программных целевых задач».

Новшеством можно назвать и понятие оппозиционности: «Фракции, не разделяющие программу правительства или отдельные его направления, могут объявить себя оппозиционными». Смысл этого положения предельно ясен: участники оппозиции теперь могут рассчитывать на то, что, заявив о своем существовании, они не попадут под репрессии. А партийная фракция, объявившая себя оппозиционной, получит право вносить на обсуждение альтернативную редакцию законопроектов, ее особое мнение по обсуждаемым вопросам будет фиксироваться в протоколах заседаний парламента. Кроме того, оппозиционной фракции гарантируется участие ее представителей в согласительной комиссии по законопроектам, отклоненным сенатом (верхней палатой парламента).

Таким образом, на семнадцатом году независимости республики депутатам узбекского парламента разрешили иметь свое мнение и высказывать его. Правда, в этом пункте закон дублирует 29-ю статью конституции 1992 года, в которой говорится, что каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Зачем потребовалось такое повторение, руководство страны не уточнило: возможно, обществу дают понять, что времена меняются; но не исключено, что закон предназначен для внешней аудитории. Судя по реакции части зарубежной прессы, закон достиг этой цели.

В любом случае реалии Узбекистана таковы: в республике есть много хороших законов, но они не работают. В конституции, например, категорически запрещена цензура, но вплоть до 2002 года она существовала — без печати штатного цензора в местных СМИ ничего не могло быть опубликовано. Примерно так же обстоят дела и с другими законами — они выполняются лишь в тех случаях, когда это не противоречит интересам властей.

Что касается отдельного закона о поправках к трем статьям конституции, то внимания здесь заслуживает изменение статьи 89. В старой редакции этой статьи президент объявлялся главой государства и исполнительной власти, а в новой — только главой государства, который «обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти». Формально изменение важное, фактически же, похоже, единоначалие сохранится, поскольку властными функциями президент пока ни с кем не делится.

На это указывают остальные пункты закона «Об усилении роли политических партий». Так, в законе оговаривается, что если парламент не согласится утвердить предложенную кандидатуру премьера, то после третьего отказа он будет распущен, а президент назначит исполняющего обязанности премьер-министра, срок полномочий которого законом не оговаривается. То же относится и к хокимам (руководителям администраций) столицы и областей, которых также назначает и снимает президент. Кстати, политическим партиям и депутатам теперь предоставляется право жаловаться президенту на злоупотребления хокимов, а глава государства в соответствии с результатами обсуждений в парламенте будет принимать решения.

Президент Узбекистана, непосредственно или по представлению, назначает всех министров и главу Службы национальной безопасности, судей всех уровней, генерального прокурора и руководителя Центризбиркома. Даже кандидатуры депутатов парламента утверждаются при личном участии президента. Поэтому заседающие в узбекском парламенте представители пяти партий не отличаются друг от друга по взглядам и убеждениям, абсолютно лояльны главе государства и во всем его поддерживают. Ожидать, что завтра одна из этих партий сама вдруг объявит себя оппозиционной, трудно.

Ташкент