Ядром кластера является расположенный в Самаре государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНП РКЦ) «ЦСКБ-Прогресс», который образован в 1996 году путем слияния Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и завода «Прогресс». В корпорации, возглавляемой легендарным генеральным конструктором Сергеем Королевым, ЦСКБ занималось конструкторским сопровождением производства ракет-носителей (РН) Р-7 двойного назначения, а завод «Прогресс» — их серийным выпуском. С 1964 года ЦСКБ — головная организация в стране по созданию РН среднего класса и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Мировую известность ЦСКБ и заводу «Прогресс» принесла РН «Союз», которая, пройдя девять модификаций, до настоящего времени остается самым надежным и экономичным средством доставки на рабочие орбиты пилотируемых и грузовых космических кораблей, а также космических аппаратов.
Состав и структура
Авиационно-космический кластер Самарской области помимо ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» включает в себя ОАО «Авиакор — авиационный завод», ОАО «Моторостроитель», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Гидроавтоматика», ОАО «СНТК им. Н. Д. Кузнецова», ОАО «Металлист-Самара», ОАО «Самарский металлургический завод», ОАО «Завод авиационных подшипников», ЗАО «Завод аэродромного оборудования», ОАО «Салют» и ряд других предприятий, вузов и научно-исследовательских организаций.
В структуре данного кластера выделяются три подкластера — ракетно-космический, авиастроительный и двигателестроительный (см. схему). Их характерная особенность — наличие развитой научно-технологической и конструкторской базы и погруженность в инновационную инфраструктуру. Целый ряд технологий, созданных и апробированных на предприятиях кластера, не имеют аналогов в мире и могут успешно применяться в различных сферах экономики.
Перспективы развития
Крупнейшим стратегическим проектом, реализуемым в рамках ракетно-космического подкластера, является создание РН «Союз 2–3». С его помощью на космическую орбиту можно будет выводить грузы массой до 16 тонн. Этот проект направлен на развитие космического потенциала России в оборонной и гражданской сферах, а также на осуществление коммерческих запусков в рамках международного сотрудничества.
Значительные перспективы авиастроительного подкластера Самарской области определяет высокий внутренний спрос на пассажирские самолеты: по оценкам специалистов, в предстоящие двадцать лет российским авиакомпаниям потребуется свыше 600 магистральных машин. Для обеспечения потребностей в региональных авиаперевозках на предприятии «Авиакор», входящем в состав холдинга «Базовый элемент», налаживается серийное производство самолета Ан-140, полностью соответствующего международным стандартам по экономичности, комфорту и безопасности для окружающей среды. Ежегодно будет выпускаться не менее тридцать таких машин.
Одновременно будут продолжены модернизация самолета Ту-154М с целью приведения его шумовых и экологических характеристик в соответствие с международными стандартами, а также работы, связанные с изготовлением крыла самолета Ту-204–300 и выпуском самолета МС-21. Новым трендом является разработка и производство самолетов малой авиации.
В подкластере двигателестроения завершается создание авиадвигателя НК-93, аналогов которому в настоящее время нет ни в России, ни за рубежом. Дальнейшие планы связаны с созданием экспериментального двигателя НК-256 тягой в 20 тонн для перспективных магистральных самолетов гражданской авиации, способных выдержать конкуренцию с зарубежными аналогами. Принципиально новое стратегическое направление — разработка энергетических установок, работающих на сжиженном топливе (природном газе и жидком водороде), и организация их серийного производства. Уже изготовлены опытные образцы первого в мире магистрального газотурбовоза для нужд ОАО «Российские железные дороги».
На всех предприятиях, входящих в авиационно-космический кластер, прогнозируется рост объемов производства, инвестиций, производительности труда и количества рабочих мест.