Баксы на бочку!

Повестка дня
Москва, 11.06.2007
«Эксперт» №22 (563)
В апреле сальдо продаж и покупок населением наличной иностранной валюты достигло максимального значения за весь период наблюдений (с 1996 года) — 1,3 млрд в долларовом эквиваленте

Рекорд был достигнут в основном за счет операций с американским долларом. Это неудивительно — доллар продолжал падать по отношению к рублю, и народ нес в обменные пункты оставшиеся «зеленые».

В целом за последние четыре квартала масса наличной валюты в обращении «похудела» на 13,2 млрд — это почти половина всего объема обращавшейся в стране наличной валюты, если следовать оценкам ЦБ. Доля валютных депозитов сократилась с 24% в начале 2006 года до 16,5% в феврале нынешнего (это последние доступные данные).

Конвертируемые в рубли сбережения довольно существенно влияют на прирост рублевой денежной базы, что может создавать иллюзию накопления «денежного навеса», чреватого серьезными инфляционными рисками. Однако в действительности имеет место счетный эффект, поскольку рубли, в которые конвертируются доллары, вряд ли направляются непосредственно на текущее потребление. Если где и возникает заметное инфляционное давление в связи с дедолларизацией, так это на рынках земли, жилья и акций, поскольку они начинают в гораздо большей мере выполнять функцию средства сбережения, которая прежде отводилась наличной валюте.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (563) 11 июня 2007
    Финансовые центры
    Содержание:
    Время Лондона

    В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству

    Обзор почты
    Неизвестный русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама