Рекорд был достигнут в основном за счет операций с американским долларом. Это неудивительно — доллар продолжал падать по отношению к рублю, и народ нес в обменные пункты оставшиеся «зеленые».
В целом за последние четыре квартала масса наличной валюты в обращении «похудела» на 13,2 млрд — это почти половина всего объема обращавшейся в стране наличной валюты, если следовать оценкам ЦБ. Доля валютных депозитов сократилась с 24% в начале 2006 года до 16,5% в феврале нынешнего (это последние доступные данные).
Конвертируемые в рубли сбережения довольно существенно влияют на прирост рублевой денежной базы, что может создавать иллюзию накопления «денежного навеса», чреватого серьезными инфляционными рисками. Однако в действительности имеет место счетный эффект, поскольку рубли, в которые конвертируются доллары, вряд ли направляются непосредственно на текущее потребление. Если где и возникает заметное инфляционное давление в связи с дедолларизацией, так это на рынках земли, жилья и акций, поскольку они начинают в гораздо большей мере выполнять функцию средства сбережения, которая прежде отводилась наличной валюте.