Меньше пива

Международный бизнес
Москва, 18.06.2007
«Эксперт» №23 (564)

В Германии снижается потребление пива. Еще десять лет назад на каждого жителя страны, включая младенцев, приходилось 127 литров выпитого пива в год. В 2007 году, по прогнозам, будет выпито лишь 115 литров на человека. Консалтинговая компания KPMG проанализировала состояние дел около 70 пивоварен, которые контролируют примерно 50% немецкого рынка пива. Главный вывод исследования — сбыт пива в Германии будет неуклонно падать, и многие пивоварни со временем просто исчезнут. Большинство немецких производителей пива согласны с этой оценкой. Только 10% пивоваров рассчитывают на небольшой прирост потребления пива, тогда как 80% полагают, что в течение последующих пяти лет рынок будет сокращаться примерно на 0,6% ежегодно.

Одна из причин снижения спроса на пиво — его удорожание. По прикидкам немецкого союза пивоваров, к осени в розничной торговле каждый ящик пива подорожает примерно на 1 евро, а в пивных стакан этого напитка будет стоить от 5 до 10 центов дороже, чем сегодня. Рост цен связан с увеличением стоимости сырья. Так, тонна ячменя подорожала за истекший год почти вдвое — из-за сокращения посевов и плохого урожая. Уже сейчас на немецком рынке не хватает от 800 тыс. до 1 млн тонн ячменя для производства пива. Соответственно, дорожает и солод — за год его цена подскочила с 260 до 400 евро за тонну. Другая причина сокращения потребления пива — рост популярности других напитков. По оценкам KPMG, ситуация на рынке приведет к консолидации пивоваренных компаний. Сегодня каждая четвертая пивоварня рассчитывает на поглощение конкурентов и покупку чужих марок пива.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №23 (564) 18 июня 2007
    Политика неолиберализма
    Содержание:
    «Реально тчк Лондон тчк»

    Финансовая политика, построенная на ограничении внутренней ликвидности, больших и дорогих внешних долгах и росте курса рубля, ни к чему, кроме как к кризису, привести не может

    Обзор почты
    Реклама