ОИЦ будет осуществлять весь цикл создания новых продуктов Группы ГАЗ: разработку прототипов, моделирование, испытание, производственный инжиниринг. В него прежде всего войдут конструкторские службы основных предприятий Группы ГАЗ. ОИЦ будет состоять из 28 так называемых центров компетенции, каждый по отдельному техническому направлению: автомобильная электрика, мосты, кабина и т. д. Разработки ГАЗ планирует вести по всем основным видам деятельности своей группы: легкие коммерческие автомобили, грузовые автомобили, автобусы, легковые автомобили.
По мнению наблюдателей, подобный инженерный центр крупнейшему российскому автопроизводителю нужно было создать давно: всем известна техническая отсталость российских автомобилей. Однако, судя по всему, пока ОИЦ будет скорее перерабатывать западные технические разработки. Ближайшая стратегия развития ГАЗа связана с закупкой готовых производственных линий на Западе. Как известно, недавно ГАЗ купил американский завод Strerling (принадлежавший компании DaimlerChrysler), на мощностях которого, на платформе уже устаревающего Chrysler Sebring, ГАЗ планирует выпускать четыре новые легковые модели. Также для выпуска легких коммерческих автомобилей Maxus ГАЗ недавно приобрел не самую свежую производственную линию у британской компании LDV, а у Renault Trucks купил линию для выпуска дизельных моторов. Впрочем, если ОИЦ будет перенимать опыт ведущего мирового производителя автокомпонентов Magna, с которым недавно создано СП, то на повторении пройденного дело не остановится.
По замыслу создателей новый центр будет иметь большое значение не только для ГАЗа, но и для всего российского автопрома. Как сообщил «Эксперту» Олег Гамов, руководитель пресс-службы Группы ГАЗ, заказчиками нового инженерного центра могли бы быть те же АвтоВАЗ или КамАЗ, которые также нуждаются в свежих инженерных решениях.