Большой террор

Андрей Громов
13 августа 2007, 00:00

70 лет назад, 5 августа 1937 года, органы НКВД приступили к реализации приказа за № 00447 — началась одна из самых крупномасштабных кампаний массовых репрессий, впоследствии названная Большим террором

Сразу стоит оговориться, что, выделяя эту дату, вовсе не стоит считать ее началом репрессий как таковых. Массовые репрессии были и до 5 августа 1937 года и не закончились в 1938-м. Еще в «Архипелаге ГУЛАГ» Солженицын очень точно писал: «Когда теперь бранят произвол культа, то упираются всё снова и снова в настрявшие 37-й — 38-й годы. И так это начинает запоминаться, как будто ни ДО не сажали, ни ПОСЛЕ, а только вот в 37-м — 38-м. Не имея в руках никакой статистики, не боюсь, однако, ошибиться, сказав: поток 37-го — 38-го ни единственным не был, ни даже главным, а только может быть — одним из трех самых больших потоков, распиравших мрачные вонючие трубы нашей тюремной канализации». Под двумя другими потоками Солженицын имеет в виду раскулачивание 1929–1930-х годов и 1944–1946-е годы, когда репрессиям подверглись солдаты и офицеры, оказавшиеся в германском плену. И это только самые крупные потоки — и в другие годы людей ссылали, сажали и расстреливали (в том числе и за антифашистскую пропаганду). А ведь был еще и большевистский революционный и послереволюционный террор, тоже чрезвычайно массовый, затронувший самые разные группы населения.

Однако, отказавшись от одного мифа, вовсе не следует впадать в другой и представлять себе репрессии 37–38-х годов исключительно как чистку большевистской политической верхушки.

…и др. антисоветских элементов

Собственно «кадровая революция» — репрессии против партруководителей, хозяйственной, политической, военной и творческой элиты — началась еще осенью 1936 года. Весной-летом 37-го аресты пошли уже по нарастающей. К августу, например, уже закончился масштабный процесс над маршалом Тухачевским. Что же касается приказа НКВД за № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», то он провозглашает именно массовый террор против простых граждан.

Контингент, подлежащий репрессиям в соответствии с указом, менее всего большевистская и интеллигентская элита: «…в деревне осело значительное количество бывших кулаков <….> репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий, а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т. п. <…> Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др., отбывавших наказание или скрывающихся от репрессий».

Что же до массовости, то и она была прямо заявлена в приказе и даже прописана в виде региональных квот на репрессии. Общее число репрессированных в соответствии с приказом должно было составить 268 950 «антисоветских элементов». Впрочем, в документе значилось, что это только ориентировочные квоты, которые могут быть расширены при необходимости и соответствующем ходатайстве. Мер наказания в приказе всего две: расстрел (квоты на расстрел, разумеется, тоже были четко прописаны, причем в разных регионах в разной пропорции к общему числу репрессированных — от половины до четверти) и от восьми до десяти лет лагерей.

Для ведения дел были созданы 67 троек, которые рассматривали дела вне судебных процедур и без участия подсудимого, а их приговор не мог быть обжалован. Тройки состояли из представителей НКВД, партийных органов и прокуратуры — состав утверждало политбюро. Собственно, тройки, или как их официально называли «внесудебные совещания», появились еще в 1934 году и в соответствии с разными приказами имели разный состав и разные полномочия.

Кровью и страхом

Вся операция в соответствии с приказом должна была завершиться за четыре месяца — то есть за четыре месяца в стране предполагалось репрессировать почти 300 тыс. человек, из которых более 100 тыс. уничтожить. Однако после первых же недель начал расширяться и контингент лиц, подлежащих репрессиям, и количество репрессируемых — сроки операции пришлось отодвинуть. Так, в приказе было прописано, что «семьи приговоренных по первой и второй категории, как правило, не репрессируются» (в качестве исключения для проживающих в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, а также приграничных районах возможной мерой пресечения могла быть высылка). Однако уже через десять дней Ежов подписывает новый приказ № 00486 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины», по которому жены и дети репрессированных (не только по «кулацкому приказу», но и по всем антисоветским статьям) подлежат аресту и заключению на срок от пяти до десяти лет. Сроки чаще всего соответствовали тому, на который был осужден муж: при расстреле жене давали восемь лет, при лагерях — пять.

В итоге реализации «кулацкого приказа» было осуждено более 500 тыс. человек, из них более 200 тыс. расстреляны (по данным М. Янсен и Н. Петрова: 767 397 человек репрессировано и 386 798 расстреляно). При этом параллельно шла зачистка элиты и практически истребление «контрреволюционных национальных контингентов» (в основном репрессиям подверглись немцы, поляки, корейцы на территории СССР, а начиная с 1938 года и население прибалтийских республик).

В конце концов отделить, во время какой операции были репрессированы те или иные люди, становилось все труднее. Разные потоки Большого террора сливались в один уже совершенно безбрежный, где уже было не важно, кто ты — кулак, бедняк, старый большевик или белый офицер, коневод или конокрад, еврей, русский или татарин. Собственно, именно эта тотальность террора и равенство всех перед ним и есть главная особенность репрессий 1937–1938 годов. Именно это отличает Большой террор и от репрессий 1929–1930 годов, и от последующих, где основными фигурантами были конкретные социальные, профессиональные или национальные группы — военнопленные, евреи, врачи, — и именно в этом смысле о 1937 годе стоит говорить особо.

Террор 1937 года многие объясняют желанием Сталина выстроить новую систему власти, в основе которой была радикальная смена госаппарата. Дерево лучше всего спрятать в лесу, а потому, чтобы эффективно провести кадровую чистку, вождю понадобилось утопить всю страну в крови. А заодно повязать кровью и страхом весь новый госаппарат.