Без России, без Дерипаски

3 сентября 2007, 00:00

Власти Таджикистана разорвали соглашение, по которому «Русал» должен был достроить Рогунскую ГЭС и возвести рядом с ней алюминиевый завод. Об этом на днях заявил президент среднеазиатской республики Эмомали Рахмонов

Еще в 1994 году между Таджикистаном и Россией было подписано соглашение о достройке одной из крупнейших (мощностью 3600 МВт) гидроэлектростанций на просторах бывшего СССР, каждой из сторон принадлежало по 50% акций нового проекта. До 2004 года стройка стоимостью более миллиарда долларов оставалась незапущенной. В 2004-м стороны достигли новых договоренностей, по которым оператором и финансистом проекта становилась контролируемая Олегом Дерипаской компания «Русал», заинтересованная в использовании дешевой таджикской электроэнергии для производства алюминия. Соглашение стало символом стратегического партнерства Москвы и Душанбе.

Долгострой, однако, по-прежнему оставался нетронутым. Власти Таджикистана настаивали на изменении первоначальных параметров проекта — плотина по их требованию должна была стать более высокой (335 метров вместо 280), а сама электростанция — более мощной. Представители «Русала» были не против изменений, но при условии урегулирования вопроса трансграничного водопользования и финансирования «надстройки» таджикскими властями.

Затянувшаяся дискуссия о параметрах проекта была, по мнению аналитиков, лишь предлогом для отказа от услуг россиян. Таджикистан, видимо, стал опасаться утраты контроля над проектом (часть принадлежащего республике пакета должна была перейти в собственность «Русала»). В республике наметился отход от ориентации на Москву в сторону многовекторной политики. Приватизация уже действующего Таджикского алюминиевого завода, на которую рассчитывал «Русал», так и не состоялась. В 2006 году Таджикистан активизировал сотрудничество с Всемирным банком (западные державы пообещали выделить через него республике 600 млн долларов) и соседним Пакистаном, который заинтересован в приобретении произведенной в республике электроэнергии.