Финансист вместо технократа

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Гендиректором госкорпорации по нанотехнологиям назначен президент инвестиционной финансовой корпорации «Алемар» Леонид Меламед. Об этом 7 сентября на заседании правительственного совета по нанотехнологиям сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов

Госкорпорация создается в виде некоммерческой организации. Ее целью будет развитие инновационной инфраструктуры и реализация проектов в сфере нанотехнологий. Владимир Путин в послании Федеральному собранию 26 апреля заявил, что в ее управление будет передано не менее 130 млрд рублей. Высший орган управления корпорации — наблюдательный совет, в который входят 14 членов, назначаемых правительством, и генеральный директор корпорации, назначаемый президентом.

Леонид Меламед вместе со своим соратником Дмитрием Журбой начинал бизнес в Сибири с контроля над финансовыми потоками «Новосибирскэнерго» в начале 90-х. Потом был исполнительным директором концерна «Росэнергоатом» и первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России».

Решение о его новом назначении стало неожиданным, поскольку ранее в качестве наиболее вероятного кандидата на пост главы «Роснанотеха» называли директора Курчатовского института и исполняющего обязанности вице-президента Российской академии наук по нанотехнологиям Михаила Ковальчука.

Однако вместо профильного специалиста выбор сделан в пользу опытного финансиста, которого Анатолий Чубайс называл одним из самых профессиональных финансовых менеджеров в стране.

Сейчас Леонид Меламед вместе с двумя другими бывшими топ-менеджерами РАО ЕЭС Дмитрием Журбой и Андреем Раппопортом владеет холдингом «Алемар», который контролирует массу активов в различных сферах — от энергетики и финуслуг до недвижимости и телекоммуникаций общей стоимостью 3–4 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама