Сычев идет в Госдуму

Политика
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)

Андрей Сычев, ставший в армии инвалидом в результате издевательств сослуживцев, все же войдет в список кандидатов от Союза правых сил. Вечером 12 июня об этом сообщил интернет-сайт партии. Пока неизвестно, в составе какого из региональных списков пойдет на выборы Сычев. Окончательное решение по этому вопросу примет съезд партии 21 сентября. Зампред политсовета СПС Леонид Гозман заявил, что, став депутатом, Сычев будет бороться с дедовщиной в армии.

Напомним, что в конце августа секретарь политсовета СПС Борис Надеждин сказал, что кандидатура Андрея Сычева рассматривается в числе прочих на место в первой тройке списка СПС. «Сычев является как бы символом того безобразия, которое творится в российской армии», — добавил тогда Надеждин. Через несколько дней партия опровергла эти сведения, заявив «о категорической недопустимости, аморальности каких-либо спекуляций на человеческой трагедии в политических целях». Теперь позиция СПС вновь изменилась. Однако партия пытается предупредить ожидаемые обвинения в «спекуляциях на человеческой трагедии», объясняя, что Сычев сам решил идти в политику. Глава СПС Никита Белых подчеркивает, что «желание вступить в СПС и войти в избирательный список партии является инициативой самого Андрея Сычева».

Действительно, днем в среду стало известно, что Сычев написал заявление о вступлении в СПС и намеревается принять участие в выборах. Об этом журналистам сообщили его родственники. Заявление было подано в челябинское отделение Союза правых сил, поскольку свердловское отделение (Сычев живет в Екатеринбурге) формально не зарегистрировано Минюстом. В Челябинске заявление не приняли. Глава местного отделения партии Андрей Некипелов счел телефонный звонок от человека, который привез заявление, провокацией конкурентов СПС. Он также сказал, что в региональный список «безусловно, не будет включен кандидат Андрей Сычев». В среду вечером Союз правых сил решил, что принимать Сычева в партию будет непосредственно ее федеральный политсовет. В тот же день Сычеву позвонил глава предвыборного штаба СПС Антон Баков, который рассказал ему о решении руководства партии и извинился за Андрея Некипелова.

Похоже, СПС принимает в свои ряды Сычева без особого энтузиазма. Первое известие о его включении в список кандидатов вызвало шквал критики в адрес партии. И сейчас, как бы ни старался Союз правых сил, ему не избежать обвинений в зарабатывании политических очков на человеческой трагедии. Но поскольку Сычев сам написал заявление о приеме в СПС, отказывать ему было бы совсем неприлично. Вся эта история выглядит так, как будто партия запуталась в собственных изощренных политических технологиях.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама