Подарок для меценатов

24 сентября 2007, 00:00

Со следующего года компании и люди, занимающиеся благотворительностью, смогут не платить налоги с доходов, полученных от инвестирования их средств

Бывший премьер-министр Михаил Фрадков перед отставкой подписал постановление правительства № 1227 об эндаумент-фондах, то есть фондах благотворительности. Этот долгожданный документ приводит в действие принятый в конце прошлого года закон, который освобождает благотворителей от налогов с доходов, полученных от инвестирования.

Теперь жертвователи смогут передавать в собственность некоммерческих организаций денежные средства, а те, в свою очередь, будут создавать эндаумент-фонды. Эндаументы смогут финансировать издание газет и журналов, производство медикаментов, научные исследования, оказание всех видов образовательных услуг, организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, деятельность библиотек и музеев, здравоохранение.

Эндаумент может формироваться как минимум на десять лет, минимальный размер фонда — 3 млн рублей. Все деньги фонда должны инвестироваться в акции, облигации, депозиты и ПИФы. Доход от инвестирования не облагается налогом и идет непосредственно на финансирование проектов. Никакой прибыли фонд получать не должен. Новый механизм благотворительности полноценно может заработать с начала следующего года.

Меценаты налоговым льготам рады, но считают их недостаточными. «Во всем развитом мире принято выделять инвестиционный капитал, прибыль, которую расходуют на благотворительность и с которой никакие налоги не платятся», — говорит директор фонда Дмитрия Зимина «Династия» Елена Чернышкова.

Вместе с тем налоговые льготы могут стать лазейками для ухода от налогов не только меценатов. Фактически схема может быть очень простой: можно направлять освобожденное от налога финансирование в какой-то проект и показывать, что он благотворительный, то есть не нацелен на прибыль, но между тем получать прибыль и ее скрывать. В частности, это легко применимо в финансировании СМИ.