Во главе командной работы

Наталья Литвинова
1 октября 2007, 00:00

Заняв первую позицию среди изготовителей соков, «Лебедянский» планирует выйти в лидеры в сегменте детского питания. На сегодня это основная задача исполнительного директора Магомета Тавказакова

Ведущий изготовитель соков в нашей стране, «Лебедянский», начал свое восхождение после кризиса 1998 года, когда из ниши локального производителя решил выйти на уровень федерального игрока. В 1999–2000 годах компания претерпела существенные изменения. Главный офис был переведен в Москву, и основной акционер и тогдашний руководитель предприятия Николай Борцов (работавший на заводе директором еще с советских времен) набрал новую команду, призванную реализовать федеральные амбиции компании. Именно тогда, в 2000-м, на должность директора по маркетингу ОАО «Лебедянский» был приглашен Магомет Тавказаков, который до этого работал менеджером по маркетингу в компании «Тетра Пак». В начале 2000-х годов компания окончательно перешла от производственно-ориентированной стратегии развития к рыночно-ориентированной. В течение двух лет на предприятии была разработана линейка брендов для всех рыночных сегментов: кроме «Тонуса», существовашего с 1996 года, у «Лебедянского» появились соки и нектары «Фруктовый сад», премиум-бренд «Я», соки для малышей «ФрутоНяня», напитки «Фрустайл». Так формировался портфель продуктов, в разработке которого принимал непосредственное участие Магомет Тавказаков. Параллельно строилась современная система сбыта, создавалась федеральная сеть торговых представителей. В 2002–2006 годах выручка «Лебедянского» росла в среднем на 42% ежегодно, чистая прибыль — на 71%. «Вырос» и пост Магомета Тавказакова: с 1 февраля 2004 года он стал исполнительным директором компании.

Основное расширение филиальной сети пришелся на 2004–2006 годы, уже под руководством г-на Тавказакова. В декабре 2003-го Николай Борцов занялся политикой и окончательно отошел от оперативного управления компанией, хотя он по-прежнему принимает участие в принятии основных стратегических решений — по поводу выхода на IPO в 2005 году или покупки питерского завода напитков «Троя-Ультра». Вообще в компании отмечают, что успехи на рынке — это результат командной работы всех сотрудников.

Тем не менее работу своего управляющего владельцы ценят: в начале прошлого года он получил 0,015% акций компании — в качестве бонуса в рамках опционной программы (рыночная стоимость этого пакета сегодня составляет около 270 тыс. долларов). Как говорит г-н Тавказаков, он регулярно получает предложения от хедхантеров о работе на других предприятиях, но пока менять ничего в своей жизни не собирается. У него есть ряд задач, которые нужно решить в ближайшие годы. Так, если на соковом рынке компания достигла очевидного успеха, взяв под контроль его третью часть, то теперь она намеревается серьезно усилить свои позиции на рынках детского питания и минеральной воды. В детском питании компания уже уверенно лидирует в категориях соков для детей и фруктово-овощных пюре; продуктовая линейка увеличивается, появились мясные пюре и каши, будут сделаны серьезные инвестиции в сеть продаж.