Делегируй это

Книги
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)

«Искусство управления заключается в том, чтобы вдохновлять других людей на труд», — говаривал Ли Якокка, легенда автомобильного менеджмента. На деле, однако, руководителю порой приходится выполнять еще и часть работы своих подчиненных из-за неумения правильно делегировать им полномочия. А как «правильно» — берется научить автор, перемежая сухую и строгую теоретическую часть управленческими практикумами. Начать придется с азов: определение постоянных задач сотрудника, баланс полномочий и ответственности или, например, ловушки делегирования (сотрудник, вместо того чтобы самостоятельно принимать решения в рамках полномочий, все время обращается к руководителю за советом и оценкой). Автор расскажет, как преодолеть возможное сопротивление сотрудника, используя его персональные мотиваторы. Руководитель, зная, что данного сотрудника демотивируют переработки, в конце разговора добавляет: «Сегодня вам придется задержаться. Как будет удобнее — прийти завтра на два часа позже либо уйти на два часа раньше?» Здесь используется эффект края (помните Штирлица, пришедшего якобы за швейцарским снотворным?) и эффект выбора из двух альтернатив (вариант «не задерживаться» даже не обсуждается). Таким же образом можно делегировать задачу: выбирая между разными вариантами ее исполнения, сотрудник автоматически примет задачу к исполнению, что и требуется руководителю.

Само делегирование по пристальном рассмотрении оказывается не проще какого-нибудь научного доклада на конференции — автор приводит подробный план, что необходимо сделать до, во время и после передачи задачи (например, как продумать задачу, как оценивать результаты, как использовать мотивирующую аргументацию и как создать тот самый позитивный настрой). Отдельно анализируется искусство проведения критических бесед — без них никуда, но последствия неправильной критики могут быть хуже первоначальной ошибки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама