Тупиковая ветвь

5 ноября 2007, 00:00

Биотопливо обладает массой недостатков, не позволяющих считать его экологичным продуктом и уж тем более альтернативой ископаемым топливам.

Приводя аргументы в пользу более широкого использования растительной массы в качестве возобновляемого топлива, указывают на огромный объем биомассы в биосфере — около 800 млрд тонн. Но ее ежегодно возобновляемая часть составляет только 200 млрд тонн, причем лишь несколько процентов от этого объема может быть изъято из природного оборота без угрозы глобального нарушения процессов в биосфере. Пригодная для производства биотоплива биомасса совершенно не способна обеспечить то количество энергии, которое ежегодно получается при сжигании десятка миллиардов тонн высококалорийных ископаемых.

Сейчас мировая энергетика всего за один год расходует такой объем нефти, на образование которого природе понадобился примерно миллион лет. Из-за низкой плотности потока энергии солнечного излучения на земной поверхности (около 1 Вт/м2 ) и низкого КПД преобразования энергии растениями (в среднем 1–2%, у наиболее урожайных культур — 5–7%) производство биотоплива требует огромных территорий. Поставленная администрацией США задача получить к 2012 году 7,5 млрд галлонов этанола потребует 25% зерновых площадей Штатов. Замещение только 10% бензина и дизтоплива потребует 43% процента земель, занятых под зерновые в США, и 38% соответствующих земель в Европе. Даже если бы удалось собрать всю сельхозпродукцию США, которую можно превратить в биодизель, включая все сельскохозяйственные отходы, содержащаяся в ней энергия соответствовала бы всего 7,4% первичного потребления энергии в Соединенных Штатах. Реальный же объем энергии, который мог бы быть получен из этой продукции, значительно ниже.

Вызывает большие сомнения и часто выдвигаемый тезис об экологической чистоте биотоплива. Необходимо учитывать, что основная часть сырья и материалов, расходуемых при выращивании сельхозпродукции и производстве биотоплива, относится к невозобновляемым ресурсам. По данным исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, после вычета всех связанных с производством биотоплива затрат невозобновляемых энергоресурсов доля действительно возобновляемой энергии в нем составляет от 5 до 26%. При средних значениях этого показателя декларированная в США к 2015 году 15-процентная добавка биоэтанола к бензину обеспечит в нем долю возобновляемой энергии на уровне всего 2,4%. Один только прирост потребляющего бензин населения съест этот вклад всего за три года.

Сейчас на исследования в сфере возобновляемого топлива выделяется более 40% затрат федерального бюджета США на исследования в области энергетики (см. график 5). На единицу потребленных возобновляемых (без гидроэнергии) ресурсов расходуется приблизительно в тысячу раз больше средств по сравнению с основным потребляемым топливом — нефтью. Куда рациональнее было бы расходовать огромные средства на повышение эффективности использования традиционного бензина. Улучшение соответствующих показателей лишь на 3% позволило бы сэкономить больше топлива, чем было произведено биоэтанола в рекордном 2006 году.