Атака нерезидентов

Смягчение условий доступа иностранного капитала в российский банковский сектор и рост доли нерезидентов в совокупном капитале отрасли — не повод для паники. Совсем скоро рынок будут защищать не институциональные, а чисто рыночные барьеры

Интерес «иностранцев» к российскому банковскому рынку не остывает — доля участия нерезидентов в уставном капитале отечественных банков за первые шесть месяцев 2007 года увеличилась с 15,9 до 21,25%. Прошлогоднее повышение квоты участия в капитале до 50% оказалось для них очень кстати. Сама квота будет полностью выбрана через год-два, а российские кредитные организации должны готовиться к масштабному наступлению со стороны своих зарубежных коллег, причем не только с запада, но и с востока.

Сегодня в России предоставляют розничные услуги только семь из 30 крупнейших в мире банковских групп: Citibank, BNP Paribas, Societe Generale, Morgan Stanley (Городской ипотечный банк), UniCredit (ММБ), Banco Santander (Экстрабанк) и Commerzbank. Следовательно, основное наступление мировых банковских гигантов (в особенности банков из Британии, США и Японии) еще впереди. Так, в конце августа Банк России выдал разрешение на приобретение доли свыше 20% в ряде российских банков из первой сотни нескольким зарубежным кредитным организациям, которые пока не имеют своего бизнеса в России.

На переговорах относительно вступления России в ВТО с Соединенными Штатами была достигнута договоренность о том, что прямые филиалы иностранных банков на рынок допускаться не будут. Но вопрос будет вновь поднят на очередных переговорах по вступлению России в ОЭСР — и это беспокоит многих банкиров. На наш взгляд, даже если все ограничения будут сняты, банковский сектор все-таки будет защищен, уже не институциональными, а рыночными барьерами.

Проспали рынок

Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян на банковском форуме в Сочи назвал вкусовщиной опасения по поводу тотальной скупки российских банков «иностранцами». Это вполне разумная позиция: большинство иностранных игроков, желающих сегодня выйти на российский рынок, вынуждены принимать гораздо более сложные и взвешенные решения, чем их более расторопные коллеги три-пять лет назад.

Первая проблема — целевой сегмент, на котором можно быстро занять ощутимую долю рынка, пользуясь технологическими и ресурсными преимуществами. Работа с депозитами «иностранцам» не интересна — привлекать средства на российском рынке обходится дороже, чем за рубежом. Что касается кредитования, то спрос в основных сегментах — крупные корпоративные клиенты и «физики» — уже в значительной степени насыщен. Спрос корпоративных клиентов на заемные ресурсы уходит в облигации, а «розница» становится все более сложным бизнесом.

Наиболее привлекательно сегодня выглядит кредитование малого и среднего бизнеса, а также специализированные кредитные продукты для физических лиц (автокредиты и ипотека). Однако риски работы с российским малым бизнесом для «иностранцев» слишком высоки и не очень понятны. А за автокредиты и ипотеку уже сейчас разворачивается довольно жесткая конкуренция, и в перспективе она будет только усиливаться.

Это подтверждается снижением доли банков с участием иностранного капитала в общем объеме выданных розничных кредитов за последние полтора года с 30

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (583) 12 ноября 2007
    Грузия
    Содержание:
    Миша навсегда

    Михаил Саакашвили — политик талантливый, везучий и беспринципный. Благодаря этому конфликт с оппозицией он пережил почти без потерь и с перспективой сделать свою власть еще прочнее

    Обзор почты
    Реклама