Очистим НАТО от мусора!

12 ноября 2007, 00:00

Бывший лидер теперь уже бывшей партии «Родина» Дмитрий Рогозин назначен представителем России в НАТО

«Вы меня прекрасно знаете, то, что я делаю, я всегда делаю с чистой совестью», — заявил Дмитрий Рогозин журналистам после заседания комитета Госдумы по международным делам, утвердившего его в новой должности. По его словам, патриотические силы в России должны поддержать существующий внешнеполитический курс президента Путина.

Дмитрий Рогозин в середине 1990-х создал Конгресс русских общин (КРО) и стал председателем его исполкома. Избирался в Государственную думу в 1999-м и 2003 году. В январе 2000-го возглавил комитет Госдумы по международным делам и постоянную делегацию в ПАСЕ, где запомнился своим конфликтом со спецпредставителем по Чечне лордом Джаддом. Пиком его политической карьеры был успех возглавляемой им партии «Родина» на выборах 2003 года. Однако этот успех сильно вскружил голову Рогозина, почувствовавшего себя едва ли не будущим лидером оранжевой революции в России. Впрочем, в его трактовке революция эта была скорее с коричневым оттенком — для рывка в большую власть он избрал поле игры на национальных проблемах. Кульминацией стали выборы в Мосгордуму, на которую партия пошла с лозунгом «Очистим Москву от мусора!» (под «мусором» имелись в виду выходцы с Кавказа и из Средней Азии). Все это вызвало ответные действия власти — партию последовательно начали снимать со всех региональных выборов, пока сама партия не сняла Рогозина. В итоге он не попал ни в один избирательный список на предстоящих в декабре парламентских выборах и выпал из политики.

Оказавшись на обочине, Рогозин понял, что не в оппозиционной деятельности счастье, и стал респектабельным политиком, посещающим правильные кабинеты. И вот теперь вернулся в большую политику уже как чиновник и получил статусную должность.