Сигары вместо сигарет

12 ноября 2007, 00:00

Корпорация Altria, которой принадлежит сигаретная компания Philip Morris, покупает почти за 3 млрд долларов производителя сигар John Middleton. Эта компания специализируется на изготовлении крупных сигар машинным способом и известна маркой Black & Mild, на которую приходится 23% американского рынка сигар. Совокупная выручка John Middleton в 2007 году ожидается на уровне 360 млн долларов.

Покупка производителя сигар для Altria — один из ответов на падение спроса на сигареты в США. Так, только в третьем квартале объем производства сигарет в стране снизился еще на 3,5%. Рынок же сигар, по оценкам Altria, стабильно растет — с 2003-го по 2007-й на 4% в год. Глава Philip Morris Майкл Шиманчик заявил, что приобретение John Middleton отвечает стратегии компании по выводу табачного бизнеса в США за рамки собственно сигаретного. Также эта сделка дополняет предпринятые компанией шаги по завоеванию некурящих клиентов. Так, в 2007 году компания начала выпуск жевательного табака под маркой Marlboro, а также открыла исследовательский центр по разработке новой табачной продукции.

Параллельно в компании готовится реструктуризация. В январе международное подразделение Philip Morris должно быть выделено в самостоятельную структуру, что позволит ему более активно работать на развивающихся рынках — не испытывая влияния законодательства США. Американское же подразделение сможет консолидировать производство и несколько сократить рабочие места.