Сиамские близнецы заждались операции

Русский бизнес
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
Раздел активов бывших партнеров по группе «Интеррос» Михаила Прохорова и Владимира Потанина затягивается. Прохоров блокирует продажу общих активов, и это может побудить Потанина побыстрее «сдать» «Норильский никель» UC Rusal

В начале прошлой недели акционеры ЗАО «КМ Инвест» (структура, владеющая совместными активами двух бывших магнатов — партнеров по владению ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина и Михаила Прохорова) заявили о процедуре юридической ликвидации этой компании. 23 января 2008 года Прохоров и Потанин собрались для того, чтобы принять решение о ликвидации «КМ Инвеста» и об утверждении состава ликвидационной комиссии. Но, несмотря на согласованность действий, продвижения в этом вопросе не произошло — гендиректор «КМ Инвеста» Рафаэль Акопов и гендиректор ХК «Интеррос» Андрей Клишас отказались избираться в состав ликвидационной комиссии. Раздел бизнеса Прохорова—Потанина вроде бы начался и тут же заглох.

Зато самый главный актив двух бывших партнеров — горно-металлургический концерн «Норильский никель» (Прохорову и Потанину принадлежит по блокпакету ГМК «Норильский никель», см. график 1), похоже, вскоре перестанет ими контролироваться. «Российский алюминий» (UC Rusal) рассчитывает выкупить долю в «Норильском никеле» как у Прохорова, который уже на это согласился (см. «Месяц на сборы», «Эксперт» № 44 от 26 ноября 2007 года), так и у Потанина, то есть получить на руки контрольный пакет никелевого гиганта. Есть все основания полагать, что поглощение UC Rusal «Норильского никеля» не за горами. Рыночная конъюнктура — вещь коварная: если пару месяцев назад капитализация «Норильского никеля» доходила едва ли не до 60 млрд долларов, то сейчас в свете глобального падения фондовых рынков стоимость компании еле дотягивает до 43 млрд долларов. Так что объединять две металлургические группы выгоднее всего именно сейчас, пока капитализация ГМК далека от идеала. Под вопросом находится собственно дальнейшая судьба бывших партнеров — совладельцев «Норникеля».

Что за активы останутся за каждым из них? Чем предпочтут заниматься и куда вложат полученные от продажи миллиарды? Пока на эти вопросы нет ясных ответов. Видимо, это не случайно — чтобы бывшие партнеры были уверены, что никто из них не сможет собрать контрольный пакет ГМК «Норильский никель» друг без друга.

Операция «Ликвидация»

Еще примерно полгода назад Владимир Потанин и Михаил Прохоров не опускались до вынесения на публику каких-то претензий друг к другу. Год назад стало известно о начале раздела их совместных активов. И полгода «развод» протекал достаточно спокойно. Но через какое-то время противоречия между партнерами стали нарастать. Собственно, в своем блоге в ЖЖ Михаил Прохоров об этом и написал: «После достаточно длительного периода консультаций нам удалось согласовать принципы совместного управления нашими активами, 1 октября 2007 года мы подписали соглашение акционеров фонда “КМ Инвест”, владеющего нашими с Потаниным активами, где постарались четко прописать, как происходит управление ими, как разрешаются противоречия и т. п. Общий принцип “согласие и реализация” был утвержден в отношении всех совместных активов. Основой этого соглашения стало наше общее желание получить прозрачный, учитывающий интересы

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама