Теперь и Бразилия

Международный бизнес
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)

Бразилия намерена инвестировать более 500 млн долларов в Кубу. Решение приняли посетившие Кубу бразильский президент Лула да Силва и глава государственной нефтяной компании Petrobras Жозе Сержио Габриелли. Главный проект, который обсуждали бразильцы с временным исполняющим обязанности президента Кубы Раулем Кастро, — доступ Petrobras к разведке кубинских глубоководных месторождений углеводородов в Мексиканском заливе. Попутно было подписано соглашение о строительстве на Кубе завода по производству технических масел.

В кубинской особой экономической зоне Мексиканского залива уже работают азиатские компании (китайские и вьетнамские), испанская Repsol YPF и венесуэльская Petroleos de Venezuela. Кубинская часть залива привлекает внимание и многих североамериканских нефтяных компаний, которые в последнее время активно лоббируют снятие экономического эмбарго в отношении острова. По оценке геологической службы США, в кубинской зоне есть крупные залежи нефти — около 4,6 млрд баррелей.

Помимо проектов в нефтегазовой отрасли президент Бразилии готов предоставить Кубе кредиты на продукты питания и лекарства, а также на ремонт дорог и гостиниц. Впрочем, бразильская забота может не понравиться главному иностранному инвестору Кубы и большому другу Фиделя Кастро венесуэльскому лидеру Уго Чавесу, который только в строительство нефтеочистительного завода «Сьенфуэгос» вложил 400 млн долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама