Десять из одиннадцати

Общество
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Российские биатлонисты на последнем чемпионате мира показали отличный результат. Теперь главное не форсировать подготовку ради сиюминутных побед, а работать на долгосрочную перспективу

Ни дня без медалей — под таким лозунгом провела сборная России чемпионат мира по биатлону. Наши биатлонисты в сумме завоевали 11 медалей — абсолютный рекорд в новейшей российской истории. Если бы не роковая поломка бойка в винтовке Альбины Ахатовой на втором этапе женской эстафеты, которая оставила нашу команду за чертой призеров (четвертое место), российская сборная получила бы призовые места во всех 11 гонках чемпионата.

Впрочем, и без этого биатлонисты значительно перевыполнили план. Ведь до чемпионата тренерский штаб российской сборной планировал добыть всего лишь три медали — по одной разного достоинства. Даже со скидкой на перестраховку перевыполнение плана получилось весьма ощутимое.

Но радует не только перевыполнение плана и количество медалей. Радует и то, что такой сильной сборной у нас не было уже 12 лет — с 1996 года, когда россияне завоевали восемь наград в восьми гонках. Особенно ценно, что нынешние победы одержаны спортсменами, выросшими уже в российской спортивной системе, этот успех нельзя списать на советское наследство.

Затянувшийся конфликт

Нынешний результат замечателен еще и потому, что в течение последних двух лет биатлонную сборную сопровождал шлейф скандалов.

Напомним, что осенью 2006 года началась полномаcштабная война между главой Союза биатлонистов России (СБР) Александром Тихоновым, с одной стороны, и ведущими тренерами сборной (прежде всего Валерием Польховским и Владимиром Аликиным) и примкнувшими к ним спортсменами-сборниками — с другой. Началось все с конфликта во время туринской Олимпиады, вспыхнувшего между тогда еще главным тренером сборной Польховским и Тихоновым. Польховский был недоволен вмешательством в тренировочный процесс. В итоге тренера понизили в должности — с главного наставника всей сборной до старшего тренера женской команды.

Продолжение конфликта последовало, когда глава СБР подписал новый спонсорский контракт с немецкой компанией Viessmann. До этого сборную напрямую, без посредников, спонсировал челябинский концерн «Мечел». Вопрос, кто будет контролировать финансовые потоки, а следовательно, укрепит свое влияние, стал центральным в споре. Тихонов жаждал упрочить свою власть, его оппоненты — оградить себя от чрезмерной опеки.

Негласно на стороне последних (то есть тренеров и ведущих биатлонистов) выступал «Мечел». В 1990-е и в начале 2000-х годов среди представителей российского бизнеса была распространена практика выделять средства на спорт под конкретных людей (считалось, что это является залогом рационального использования денег).

Урегулировать тот конфликт элементарным совмещением двух спонсорских программ мешали, как поговаривали в кулуарах, непростые отношения Тихонова с руководством «Мечела». Поэтому, по слухам, чтобы переманить на свою сторону спортсменов, глава СБР пообещал им в первый же год действия контракта небывалые премии, сравнимые разве что с олимпийскими, — 50, 30 и 15 тыс. долларов соответственно за призовые места на чемпионате мира-2007 в Антерсельве. Однако спортсмены и трене

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама