Второе прочтение НПО

Спецвыпуск
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Создание в Зеленограде высокотехнологичного кластера будет содействовать появлению продукции, конкурентоспособной на мировых рынках. Идея научно-производственных объединений (НПО) возвращается — но в совершенно новом значении и в других масштабах

В сентябре 2007 года во время визита мэра Москвы Юрия Лужкова в Зеленоград в числе других вопросов обсуждалось и создание технопарка на базе Научно-исследовательского института точного машиностроения (НИИТМ) и Московского экономического кластера (МЭК) в Северной промышленной зоне, в Зеленограде. В административном здании «Микрона» был установлен архитектурный макет района и развернута выставка возможной продукции. Руководство концерна «Ситроникс» доказывало мэру, что такой кластер создаст экономически привлекательную среду для производственных предприятий, научно-исследовательских компаний и команд разработчиков. Основная их выгода — возможность на льготных условиях выпускать опытные партии, использовать дорогостоящую лабораторную базу и специальное программное обеспечение для проектирования. Кластер должен возникнуть вокруг уникального производства, строящегося на «Микроне».

Сейчас вопросы практической реализации инициативы «Ситроникса» обсуждаются совместно с соответствующими департаментами московского правительства.

Что взять за образец

Существует два основных подхода к формированию кластеров. Первый — размещение их в проблемных регионах, что в первую очередь призвано уменьшить дифференциацию в развитии. Второй путь более соответствует российской действительности — создание экономических зон в местах концентрации технологий и ресурсов, прежде всего научно-производственных и кадровых.

Кластер может быть представлен в форме трехуровневой пирамиды. Первый уровень — это крупные предприятия, экспортирующие продукцию за пределы региона. Например, компания Nokia в Хельсинки, которая продает свои телефоны по всему миру. Второй уровень — это поставщики, большое количество мелких и средних фирм, которые составляют так называемую экосистему и поставляют для ключевой компании комплектующие, разработки, опытные образцы. Так, в районе Хельсинки расположено порядка тысячи компаний, которые поставляют для Nokia услуги и комплектующие. И третий уровень — бизнес-климат, социально-экономическая инфраструктура. Это различные организации, обеспечивающие крупную компанию кадрами, финансовыми ресурсами, инфраструктурой.

Яркие примеры кластеров можно наблюдать не только в индустриально развитых странах. В Индии уже тридцать лет реализуется национальная программа научно-технического развития, в рамках которой Бангалор превращен в центр интенсивных технологий. Благодаря государственным инвестициям, направляемым в институты и предприятия этого города, удалось запустить устойчивый инновационный процесс во многих секторах промышленности. Крупные компании госсектора действовали как ускорители технического прогресса, обеспечивая генерацию идей и внедрение новых технологий и одновременно готовя необходимые научные и производственные кадры.

Таким образом, кластер представляет собой некий организм, или «региональную деловую экосистему». Он объединяет крупные экспорториентированные компании, мелких поставщиков и инфраструктурные объекты. Этот организм обеспечивает конкурентоспо

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама