Из Сибири на берег турецкий

Повестка дня
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
Второй по величине игрок на рынке цемента в России — холдинг «Сибирский цемент» — за 942 млн долларов приобрел одного из крупнейших в Турции производителей цемента Set Group

Set Group — третий по размеру производитель цемента в Турции. Его владелец, итальянская компания Italcementi Group, решила избавиться от этого актива из-за чрезмерной долговой нагрузки. На аукционе по продаже, состоящем из нескольких этапов, приняли участие десять компаний, в том числе фонды, представляющие интересы отечественных игроков «Альфа-Групп» и «Базэлцемент», а также лидер мирового рынка французская Lafarge. На последнем этапе «Сибирский цемент» обошел турецкий холдинг Limak Group.

Для выкупа актива «Сибцемент» займет две трети от 942 млн долларов у итальянских и турецких банков, а еще треть суммы выплатит акциями компании из расчета 180 долларов за акцию (это примерно 5,5% акций при капитализации компании в РТС на день сделки).

В Set Group входят четыре цементных завода, семнадцать бетонных заводов, специализированный терминал по перевалке цемента и балкерных грузов в порту Мраморного моря (5 млн тонн) с установленным в нем помольным оборудованием на 1,3 млн тонн клинкера. Заводы располагаются в западной и центральной частях Турции и имеют суммарную мощность около 5 млн тонн цемента в год по сухому способу, занимая 7–8% рынка страны.

Это первый актив российских цементников за пределами СНГ. После этой сделки мощности «Сибцемента» вырастут на 70% и составят 12 млн тонн. Однако компания по-прежнему останется второй в российской табели о рангах (лидер российского рынка «Евроцемент» имеет мощностей на 30 млн тонн).

Средняя цена цемента в Турции — около 90 долларов за тонну. Это более чем в два раза меньше, чем в России. По итогам сделки цена за тонну мощностей составила 190 долларов. Может показаться, что на низкомаржинальном рынке Турции подобные инвестиции будут окупаться лет десять, если не больше. Но Алексей Морозов, аналитик инвестбанка UBS, считает инвестиции «Сибирского цемента» оправданными. По его мнению, строительство завода в России обойдется еще дороже — 200–250 долларов за тонну мощностей. Кроме того, в Турции хоть и невысокомаржинальный, но стабильно растущий рынок. А еще под боком Set Group есть страны Средиземноморья, где цены на цемент достаточно высоки. И наконец, из Турции можно организовать поставки цемента в Россию. (Подробнее об импортных поставках цемента в РФ читайте "Цемент оседает в пути").

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама