От бабушки не уйти

Политика
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
Скандал вокруг Обамы, похоже, разрушил кропотливо создаваемый им образ «объединителя всех американцев». Раскол электората по расовому признаку может стоить демократам президентского кресла

Барак Обама и Хиллари Клинтон продолжают борьбу за право стать кандидатом от демократов на президентских выборах. На прошлой неделе бывшая первая леди США одержала победу в Индиане, а чернокожий сенатор — в Северной Каролине.

Перевес по-прежнему на стороне Обамы — от Хиллари его отделяют более 150 голосов выборщиков. По мнению большинства аналитиков, госпоже Клинтон до августа (время выдвижения единого кандидата) вряд ли удастся преодолеть этот разрыв. Кажется, сама фортуна повернулась в сторону сенатора от Иллинойса. Его эмоциональные выступления продолжают зажигать народ, а влиятельные американские газеты сравнивают его с самим Авраамом Линкольном. Недавно несколько влиятельных лидеров демократической партии заявили о своей поддержке Обамы. Среди них оказался даже бывший председатель Демократического национального комитета Джо Эндрюс, назначенный на этот пост Биллом Клинтоном и всем ему обязанный.

Однако в рядах демократической элиты вместо ликования нарастает беспокойство. Опытные политики видят, что, чем ближе Барак Обама подбирается к своей победе на праймериз, тем меньше у демократов шансов занять Белый дом. Партийные лидеры с тревогой наблюдают за тем, как пузырь «обамамании» начинает потихоньку сдуваться: из-под оболочки харизматичного политика, пришедшего объединить нацию, ярче и ярче проступает политически незрелый чернокожий популист. У Обамы все чаще сдают нервы, и он совершает одну ошибку за другой. Вокруг него начинают разгораться скандалы. Самый опасный из них — расовый. Поначалу цвет кожи амбициозного сенатора служил объединяющим фактором, стирающим границы между белым и цветным населением. Но теперь, после нескольких драматических эпизодов предвыборной гонки, превратился, скорее, в мину замедленного действия. Детонатором послужил человек, по сути создавший Обаму-политика, — пастор одной из протестантских черных церквей преподобный Джеремия Райт.

Политическое благословение

Для чернокожих американцев церковь является практически единственной возможностью продвинуться на политическом поприще. Нынешний госсекретарь США Кондолиза Райс отчасти обязана своей карьерой тому, что она дочь пресвитерианского пастора, фактически выросшая в церкви. Два наиболее знаменитых афроамериканских политических лидера — Эл Шарптон (борец за права темнокожих, внесший значительный вклад в формирование черного расизма) и Джесси Джексон (дважды пытался стать кандидатом на пост президента США от Демократической партии, собрал почти 20% голосов в 1984 году и 30% — в 1988-м) — были известными проповедниками. Даже одна из самых популярных американских телеведущих Опра Уинфри (не занимаясь собственно политикой, она является сегодня весьма влиятельной фигурой в американском обществе) также прошла через черную церковь — несколько лет она посещала приход Джеремии Райта в Чикаго.

Подобная ситуация с продвижением чернокожих сложилась потому, что традиционно американская социально-политическая система находится в руках белых протестантов, окончивших престижные универс

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама